Беларусь и Россия подпишут генконтракт на строительство АЭС в июле

Беларусь и Россия планируют в июле подписать генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Об этом заявил сегодня в Палате представителей Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

\”В настоящее время завершаются работы по подготовке генерального контракта, который планируется подписать в начале июля текущего года, – рассказал Владимир Семашко. – Разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года\”. С учетом времени на проведение экспертизы проектной документации и получение соответствующего заключения и лицензии на строительство АЭС работы по первому бетону, по устройству фундамента первого реактора, будут начаты в четвертом квартале 2013 года. \”Нормативный срок строительства составляет 60 месяцев для первого энергоблока и 78 месяцев – для второго с момента закладки первого бетона под первый энергоблок\”, – пояснил Владимир Семашко.

По его словам, Беларусь приступила к практической реализации работ по строительству собственной АЭС. В конце прошлого года с Россией подписаны документы о строительстве белорусской АЭС, а также кредитное соглашение, которым предусмотрено выделение Беларуси льготного кредита в объеме до $10 млрд.

Комментировать новость

Only registered users can comment.