Запуск нашего спутника планируется на I квартал 2011 года

Планируется, что белорусский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен в I квартале 2011 года. Об этом сообщил директор научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия \”Геоинформационные системы\” Сергей Золотой 30 июня во время знакомства руководства Исполкома СНГ и постоянных полномочных представителей стран Содружества с Объединенным институтом проблем информатики (ОИПИ) НАНБ и его подразделениями.

Вместе с белорусским будет запущен и российский спутник для создания орбитальной группировки.

По словам Сергея Золотого, в ОИПИ завершается создание самостоятельного центра управления полетами, в Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создается командно-измерительный пункт. На прошлой неделе завершена модернизация приемной антенны на крыше здания института, которая создавалась для работы с аппаратом \”БелКА\”. Напомним, его запуск летом 2006 года с космодрома Байконур оказался неудачным. Теперь антенна в состоянии принимать информацию от разрабатываемого белорусского спутника и ряда российских.

Говоря о персонале белорусского Центра управления полетами, Сергей Золотой отметил, что его работники являются выпускниками Военно-космической академии имени Можайского, которые будут передавать свой опыт молодым специалистам. При этом директор \”Геоинформационных систем\” высказал озабоченность по поводу перспектив подготовки кадров для работы в ЦУПе. По его информации, Военно-космическая академия в этом и нескольких последующих годах не планирует проводить набор на нужные в Беларуси специальности. Поэтому, по словам Сергея Золотого, ведутся переговоры о сотрудничестве с центрами управления полетами во Франции и Германии.

Сергей Золотой заявил, что Беларусь заинтересована в привлечении как можно большего числа потребителей информации с нового спутника. При этом он отметил, что предлагаемое им разрешение в 2 метра весьма актуально в период активного развития навигации, навигационных карт. Спутников именно для таких целей с разрешением 2-6 метров немного, сказал директор \”Геоинформационных систем\”.

Categories: Ноу-хау

Комментировать новость

Only registered users can comment.