Покрышки горят без токсинов

В НПК «Акойл-Энергия» создана электростанция, способная работать практически на любом виде топлива.

Электростанция мощностью 200 кВт работает следующим образом.

В бункер объемом 10 м3 загружают около двух тонн измельченных углеводородных отходов (на 4 часа работы электростанции). Сырье шнековым питателем из бункера подается в газогенератор. Газ из газогенератора сжигается в печи при температуре 1500°С, за счет чего достигается полное его сгорание.

В результате деструкции биомассы в газогенераторе остается зольный остаток, который периодически отводится в бункер с золой. После сгорания газа в печи дымовые газы через теплообменник нагревает сжатый воздух. Затем дымовые газы с температурой около 350°С поступают в водогрейный бойлер, далее в систему газоочистки и дымососом подаются в дымовую трубу.

Воздух в газовую горелку печи подается подогретым до 400°С, что позволяет достичь температуры горения 1500°С при низкокалорийном (теплота сгорания около 5 МДж/м3) газе из газогенератора. Внутренние стенки печи раскаляются до 1300°С, благодаря чему газы реагируют полностью по всему объему. Объем печи такой, что процесс горения длится 5‑6 секунд. Этого достаточно для полного расщепления любых органических веществ.

Таким образом, при утилизации любого сырья, в том числе и такого, при сжигании которого в обычных условиях (на открытом воздухе) образуются токсичные вещества, в данном случае получаются дымовые газы, соответствующие международным стандартам по содержанию вредных веществ.

Привод генератора состоит из компрессора и турбины. Компрессор сжимает воздух до давления 4 атм. Сжатый воздух поступает в теплообменник, где нагревается до 600°С. Затем сжатый воздух расширяется в турбине, получаемая в ней мощность (500 кВт) расходуется на компрессор (300 кВт) и электрогенератор (200 кВт).

Агрегат может работать на:
– опиле, листве, хвое, торфе – без измельчителя;
– на городском мусоре после сортировки и измельчения;
– на угле – с газогенератором для угля;
– на жидких веществах (отходы нефти, мазут, отработанное масло) – с газогенератором для жидких веществ;
– на автомобильных покрышках без их измельчения – с газогенератором для покрышек;
– на любых газообразных топливах, даже таких, которые при обычных условиях не горят (газы с теплотой сгорания от 2 МДж/м3 и выше пригодны для использования).

Для агрегата были разработаны и опробованы четыре принципиально различных типа газогенераторов. В качестве базового рассматривался газогенератор для твердых измельченных веществ (для него нужен шнековый питатель с бункером сырья). Для одного агрегата можно установить любые один или два газогенератора. При этом на газообразных топливах агрегат может работать и без газогенератора.

Комментировать новость

Only registered users can comment.