У \”Белтопгаза\” изъяли 156,5 млн долларов, чтобы помочь \”Белэнерго\”

Газоснабжающие организации, входящие в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации \”Белтопгаз\”, должны были в течение августа–декабря 2012 года осуществить уплату средств в целевой бюджетный фонд национального развития (ФНР) в общей сумме, эквивалентной 156,5 млн долларов. Об этом говорится в указе президента №577, который уточняет отдельные показатели республиканского бюджета на минувший год.

Размер перечисляемых средств устанавливается Министерством энергетики для каждой газоснабжающей организации.

Согласно документа, средства, поступившие в ФНР, ежемесячно в течение августа–декабря должны были выделяться из данного фонда на оплату природного газа энергоснабжающим организациям государственного ПО \”Белэнерго\”.

Стоит отметить, что в конце 2011 года после консолидации \”Газпромом\” 100% акций \”Белтрансгаза\” был изменен порядок расчетов за газ на территории Беларуси. С начала 2012 года белорусские облгазы стали рассчитываются с \”Белтрансгазом\” в долларах.

С другой стороны, в прошлом году \”входная цена\” на газ для Беларуси снизилась до 166,5 долларов за тысячу кубометров, но для промпотребителей она осталась на более высоком уровне: почти на 100 долларов выше.

Предприятия \”Белэнерго\” испытывали проблемы в расчетах с облгазами за поставленный газ. Задолженность постоянно увеличивалась, превышала 1 трлн рублей.

Categories: Газ

Комментировать новость

Only registered users can comment.