США ввели санкции против еще двух белорусских компаний

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против белорусских предприятий \”БелОМО\” и \”Белтехэкспорт\”. Суть санкций в том, что правительственные ведомства США в течение двух лет не могут приобретать у названных компаний либо поставлять им товары и услуги, а также оказывать им поддержку. Помимо двух белорусских предприятий, под санкции США попали три китайские компании, пять иранских, одна северокорейская, две сирийские и одна венесуэльская. Генеральный директор компании \”Белтехэкспорт\” Игорь Семериков отказался комментировать введение санкций.

По мнению военный аналитиков, санкции США носят, скорее, имиджевый характер и не нанесут существенного ущерба предприятиям.

Компания \”Белтехэкспорт\” – крупнейшая в Беларуси компания по экспорту и импорту продукции военного назначения. Созданная в 1993 году, она стала первым в стране специализированным предприятием, работающим на международном рынке вооружений и военной техники.

\”Основной целью компании является продвижение на мировые рынки высокотехнологичной продукции, что является насущной необходимостью и представляет собой главную основу для сохранения и дальнейшего развития темпов военно-технического сотрудничества в будущем\”, – отмечается на официальном сайте \”Белтехэкспорта\”.

Сообщается также, что \”организационные и финансовые возможности \”Белтехэкспорта\” позволяют оперативно и эффективно решать в интересах заказчиков вопросы поставок, модернизации и ремонта широкой номенклатуры авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывать широкий спектр услуг военного назначения\”.

Значительную долю в объеме экспорта компании занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса Беларуси.

ОАО \”БелОМО\” берет начало с создания в 1957 году Минского механического завода им. Вавилова, который вначале выпускал фотоаппараты и станки для обработки оптики.

В 1971 году на базе завода было создано Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО), которое стало лидером в оптической отрасли СССР. В его состав вошли пять предприятий, каждое из которых специализируется на определенных видах изделий.

В 1995 году на площадях ОАО \”БелОМО – ММЗ имени С.И. Вавилова\” было создано совместное белорусcко-немецкое предприятие \”ЦЕЙСС-БелОМО\”, которое производит высокоточные оптические изделия. Организовано обособленное предприятие: завод СФЕРА, изготавливающий оптические детали.

Сегодня ОАО \”БелОМО-ММЗ имени С.И.Вавилова\”, в состав которого входит пять предприятий, \”осуществляет разработку и производство оптико-электронных и оптико-механических изделий различного назначения, автомобильных компонентов для большегрузных автомобилей, индивидуальных приборов учета газа, промышленных светильников, товаров народного потребления, сообщает официальный сайт\” компании.

БелаПАН

Categories: Экономика

Комментировать новость

Only registered users can comment.