Беларусь и Бельгия намерена создать СП для продвижения белорусского экспорта в Европе

Беларусь и Бельгия намерены создать совместное предприятие – агентство по экспорту. Соответствующий протокол о намерениях был подписан сегодня в Министерстве экономики. Данное предприятие, которое будет расположено в Бельгии, выступит стратегическим партнером для бельгийских и других европейских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в Беларуси и странах Евразийского экономического союза, а также для белорусских компаний и инвесторов в процессе выхода на бельгийский и другие европейские рынки.

Со стороны Беларуси документ подписали директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Александр Червяков и директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Борис Смолкин. С бельгийской стороны – генеральный директор бельгийской компании TSE Agency Етьен Вотье, который представляет группу бельгийских бизнесменов, выступивших с инициативой реализации данного проекта. Основной офис предприятия будет расположен в Бельгии. Свою поддержку данному проекту окажет валлонское агентство по экспорту-импорту Awex (Бельгия).

Церемония подписания состоялась в присутствии министра экономики Беларуси Владимира Зиновского и посла Бельгии в Беларуси (с резиденцией в Москве) Алекса Ван Меувена.

Приветствуя бельгийскую сторону, Владимир Зиновский обрисовал формулу, по которой должно работать совместное предприятие: “Первое – это выявление спроса на европейском и других рынках, в чем мы рассчитываем на помощь наших бельгийских партнеров; изучение экспортного потенциала белорусских предприятий – это второе, и в этом нам должна помочь наша наука; третье – это доведение продукции до уровня европейского потребителя, правильная логистика и навыки эффективных продаж”. Министр выразил уверенность, что сформированный консорциум станет хорошим примером партнерства государства и бизнеса в целях реализации приоритетных государственных задач.

Комментировать новость

Only registered users can comment.