Австрийцам нужен белорусский мусор

Австрийская корпорация Strabag зарегистрировала в Минске совместное предприятие \”Штрабаг Инжиниринг Центр\”. Дочерняя компания холдинга займется в Беларуси строительством предприятий по переработке отходов и производством оборудования к ним.
Соответствующие договоренности были достигнуты в ноябре прошлого года в ходе переговоров Александра Лукашенко и членов белорусского правительства с приехавшими в Минск руководителями австрийской компании.

На встрече австрийцы, с 2008 года реализующие пилотный проект по строительству мусороперерабатывающего завода в Бресте, получили от президента карт-бланш на инвестиции в этот сектор. \”Мы приняли решение не только построить этот объект, но и сделать его пилотным проектом, чтобы на его базе отработать систему переработки мусора в масштабе всей страны\”, – заявил на ноябрьском совещании Лукашенко.

По его словам, рациональная утилизация отходов позволит очистить города от мусора и охранять окружающую среду, вовлекать в оборот вторичное сырье, а участие инвесторов поможет внедрить передовой мировой опыт и соответствующие технологии для получения альтернативных источников энергии, а также задействовать мощности белорусских заводов для разработки и создания оборудования для отрасли.

Концерн Strabag в Беларуси работает с 2007 года. С 2008 года открыто представительство концерна по проектам охраны окружающей среды.

В настоящее время Strabag строит в Бресте предприятие по переработке отходов. В частности, будет построена механико-биологическая установка по обработке ежегодно 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов и до 370 тыс. куб. метров ила и осадков сточных вод. Это две очереди биогазового завода с получением электрической и тепловой энергии. Строительство первого мусороперерабатывающего завода ведет компания Strabag Umweltanlagen GmbH, партнер с белорусской стороны – КУМПМ \”Брестское городское ЖКХ\”. Проект финансируется из республиканского бюджета, привлекаются кредиты немецкого Bayerische Landesbank AG.

Ранее сообщалось, что аналогичные заводы компания намерена построить в Минске и Гродно.

\”Ежедневник\”

Комментировать новость

Only registered users can comment.