Отопление без топлива

Как известно, около 70% земной поверхности занято водой. Природа дарит человеку колоссальные запасы тепловой энергии, нагревая водные источники до разных температур. Но чаще всего люди не в состоянии использовать это дареное окружающее тепло, потому что оно «холодное». Действительно, как применить для отопления, скажем, 10-градусную воду? Решило эту задачу изобретение ТЕПЛОВОГО НАСОСА.

Устройство и принцип действия теплового насоса.

Старший брат теплового насоса – холодильник – сегодня работает в каждой квартире. В испарителе холодильник снимает тепло с продуктов питания, охлаждая их, и выбрасывает это тепло в атмосферу через радиатор на задней стенке. Передача тепла производится рабочим телом – хладагентом. Электроэнергия, потребляемая холодильником, расходуется лишь на перемещение хладагента по системе с помощью компрессора.

Аналогично, в испарителе теплового насоса вместо продуктов охлаждается вода источника, а снятая тепловая энергия не выбрасывается непосредственно в атмосферу, а греет в конденсаторе воду из системы отопления и горячего водоснабжения.

Источником для работы теплового насоса может служить любая проточная вода с температурой от 5 до 40 С. Чаще всего в качестве источника тепла используют артезианские скважины, нагретые промышленные сбросы, градирни, незамерзающие водоемы.

В тепловом насосе имеются три основных агрегата (испаритель, конденсатор, компрессор) и три контура (хладоновый, водяной источника и водяной отопления).

Испаритель – кожухотрубный теплообменник, где в трубках движется вода источника, а между трубок – хладагент (хладон).

Пусть через испаритель проходит 10 – градусная вода (например, из скважины). Путем регулировки дросселем настраивается такое давление хладона в испарителе, чтобы температура его кипения составляла +2 – +3 С (все хладоны имеют крутую зависимость температуры кипения от давления).

Теперь при тепловом контакте с «горячими» трубками часть хладагента вскипает, «отбирая» при этом энергию у воды. Охлажденная вода, прошедшая через испаритель, сбрасывается в другую (приемную) скважину. Испаренный хладон, в свою очередь, всасывается в компрессор, сжимается им и, нагретый, выталкивается в конденсатор.

Конденсатор по устройству – такой же теплообменный аппарат, как и испаритель. Попадая в межтрубное пространство с температурой 70-80 С, и вступая в теплообмен с обратной водой из системы отопления (50-55 С), хладон конденсируется на холодных трубках, передавая свою энергию воде. Вода в трубках нагревается, а хладагент, уже жидкий, стекает на дно конденсатора, откуда, за счет перепада давлений, через дроссель возвращается в испаритель.

Комментировать новость

Only registered users can comment.