Цепная реакция, или Кто стал жертвой \”калийной войны\”

О том, сколько потеряет от \”калийных разборок\” белорусский бюджет, написано и подсчитано уже основательно. Вместе с тем есть довольно много локальных пострадавших, по которым уже сейчас отрикошетил топор войны между \”Беларуськалием\” и \”Уралкалием\”.

На первом месте – это, безусловно, работники солигорского комбината, которые переведены на 2/3 оклада из-за сокращения производственных мощностей второго и четвертого рудников. В руководстве \”Беларуськалия\” из этого аспекта не делают трагедии, потому что такие простои бывали и раньше. Однако старожилы помнят и худшие времена, например, когда \”Беларуськалий\” покидал Международную калийную компанию.

– Сейчас комбинат работает только на внутренний рынок, по ценам ниже себестоимости. Сами понимаете, обнуление пошлины при нулевой отгрузке за границу никакой экономической выгоды не принесет, – описывает ситуацию на предприятии представитель \”Беларуськалия\”. – Сокращены сметы расходов, в том числе на 50% уменьшены лимиты на горюче-смазочные материалы. Мероприятия по минимизации затрат рекомендовано продумать до конца этого года и на 2014 год.

По словам собеседника, с августа сотрудников начали отправлять в оплачиваемые отпуска по инициативе нанимателя. Сотрудники солигорского гиганта к сложившейся ситуации относятся по-разному. \”Люди, которые уже устроились в жизни, у которых дети взрослые, относятся к этому философски. Их больше волнуют цены на топливо, которые выросли дважды за месяц. Молодые ребята, которым нужны деньги для погашения кредитов, недовольны простоем\”, – рассказал FINANCE.TUT.BY представитель \”Беларуськалия\”.

Например, шахтера Сергея не устраивает оплачиваемый отпуск. \”За месяц такого \”отдыха\” у меня вышло бы не больше 2,5 миллиона. И мне, и моим коллегам это не нравится. На моем участке 70% людей с кредитами. На мне лично висит кредит на квартиру, и каждый месяц я должен платить по нему 5 миллионов. Если бы не удачно сложившиеся обстоятельства, я не знаю, где бы я брал деньги на августовский взнос\”, – сказал он.

Стабилизации ситуации на предприятии ожидают в конце сентября.

По данным агентства Argus, в августе \”Беларуськалий\” поставил на экспорт 44 тыс. т калия. Спотовые цены (FOB СНГ) были 330-370 долларов за тонну, то есть в денежном выражении продажи составили не более 16,3 млн долларов. С начала сентября, утверждают источники \”Известий\” на калийном рынке, отгрузок не было вовсе. Для сравнения, за первое полугодие 2013 года Беларусь продала на экспорт 3,3 млн т хлоркалия на общую сумму почти 1,27 млрд долларов. Это в среднем по 550 тыс. т в месяц, что в текущих ценах составляет более 200 млн долларов.

Снижение сбыта сказалось на доходах Белорусской железной дороги. Об этом говорят подрядчики БЖД. \”Мы в начале года выиграли тендеры на поставку электротехнического оборудования для железной дороги. Сумма контрактов составляла несколько миллиардов рублей. Мы поставили продукцию с учетом оплаты через два месяца. Однако все сроки вышли, а нам платят только крохи. Объясняют, что нет денег из-за сложностей со сбытом калийных удобрений. Но нам надо рассчитаться с поставщиками, платить зарплату персоналу и так далее\”, – говорит руководитель частной компании, занимающейся поставками электротехнического оборудования.

Получить комментарий в БЖД не удалось.

Помимо белорусских предприятий пострадали и иностранные контрагенты. Например, Клайпедский порт, грузооборот которого уменьшился из-за калийных разногласий. Портовые предприятия в этом году отгрузили 5,939 млн тонн удобрений – на 14,5% меньше, чем год назад. За прошлый месяц снижение было почти на 50%. Впрочем, директор по маркетингу Клайпедского порта Артурас Друнгилас надеется, что в следующем месяце погрузки удобрений восстановятся хотя бы до уровня прошлого года.

\”Беларуськалий\” является ключевым спонсором ведущих спортивных клубов Беларуси. Самый дорогостоящий проект – это хоккейный клуб \”Динамо-Минск\”, годовой бюджет которого составляет около 10 млн долларов. По этому показателю столичная команда в списке из двадцати восьми клубов Континентальной хоккейной лиги оказалась на 23-м месте. По сравнению с прошлым сезоном казна динамовцев оскудела на полтора миллиона долларов, однако \”Беларуськалий\” закрывает ее большую половину. О том, что у клуба возникли сложности с финансами, говорят многие. Недавно главред газеты \”Прессбол\” Владимир Бережков намекнул на это следующим образом: \”Зарплату за август в долг взяли, а уже за сентябрь скоро платить. А \”Белкалий\” сами знаете…\”

В ХК \”Динамо-Минск\” ситуацию комментировать отказались.

Футбольный \”Шахтер\” в этом году навязал борьбу за чемпионство борисовскому БАТЭ. Однако когда возникла возможность укрепить состав, солигорский клуб оказался единственным клубом чемпионата Беларуси, который ей не воспользовался. \”Шахтер\” также был недостаточно мотивирован и перед выступлением в еврокубках. Схожие проблемы испытывает и хоккейный \”Шахтер\”.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.