Земляные работы на площадке БелАЭС начнутся в сентябре

В сентябре подрядные организации начнут земляные работы \”под котлован\” на площадке, отведенной под строительство белорусской АЭС. Об этом сообщил сегодня гендиректор госкорпорации \”Росатом\” Сергей Кириенко на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Гендиректор \”Росатома\” отметил, что площадка под строительство АЭС выбрана наилучшим образом.

\”Мы стремимся к тому, чтобы в сентябре подрядные организации начали земляные работы\”, – подчеркнул Сергей Кириенко. При этом он отметил, что белорусские строители будут по возможности максимально задействованы в проекте по возведению АЭС. \”Все, что можно с точки зрения строймонтажа, мы возьмем здесь и максимально поработаем по поставкам материалов и оборудования, – уточнил он. – Это масштабный заказ, сооружение самой АЭС обойдется в $6-7 млрд. плюс инфраструктура. Около 30% этого объема заказа получат белорусские организации\”. Появится возможность создания дополнительных рабочих мест, широкого задействования белорусских кадров.

Сергей Кириенко подчеркнул, что, если будет понятно, что белорусские организации могут поставлять материалы и производить работы достаточно качественно и дешевле, чем российские организации, вполне вероятно, что их могут пригласить к строительству балтийской АЭС, которую будет возводить российская сторона. \”Самое главное для нас – качество, сроки и цена\”, – подчеркнул он.

Руководитель российской госкорпорации отметил качественную подготовительную работу к строительству АЭС, проведенную белорусскими специалистами. \”Это позволяет нам быстро развертывать проект\”, – добавил он. По его словам, белорусская и российская стороны максимально стремились ускорить согласование всех процедур для скорейшего продвижения и реализации проекта по строительству АЭС.

Гендиректор Росатома: Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году

Строительство первого энергоблока белорусской АЭС завершится в 2017 году, сообщил гендиректор госкорпорации \”Росатом\” Сергей Кириенко сегодня на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель корпорации пояснил, что первоначально плановый срок строительства первого энергоблока белорусской АЭС был обозначен 2016 годом. \”Тогда мы думали начать работу в 2010 году, сегодня уже 2011 год, поэтому в контракте будет прописан 2017 год\”, – пояснил он.

При этом Сергей Кириенко не исключил, что строительство энергоблока может быть завершено к концу 2016 года, если две страны смогут к этому сроку справиться со всеми поставленными задачами.

Руководитель \”Росатома\” особо подчеркнул, что белорусскими специалистами проведена серьезная и тщательная работа по выбору площадки для строительства АЭС. Он также констатировал высокий уровень изыскательских работ. \”Мы нацелены на то, что уже в феврале, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, Санкт-Петербургский проектный институт выдаст техническое задание на завершение изысканий на площадке, – проинформировал эксперт. – Белорусские коллеги наработали действительно большой массив работы в этом направлении, поэтому с изысканиями мы сможем справиться за небольшой срок – три месяца – и завершить их к маю\”.

Руководитель \”Росатома\” обратил внимание, что российские специалисты работают с проектом по строительству белорусской АЭС не в режиме модели, а открытой сметы. Это значит, что проект строительства проходит госэкспертизу в двух странах и при необходимости в него вносятся корректировки.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко рассказал, что площадка для строительства будущей АЭС подготовлена к реализации проекта: создана необходимая инфраструктура, есть энергостроительная база, строится автодорога, практически завершено строительство железнодорожных путей, ведущих к объекту. \”Помимо этого, создан и необходимый жилой фонд, чтобы первые строители – по меньшей мере 600 человек – могли жить и трудиться в нормальных условиях\”, – добавил он. При этом первый вице-премьер попросил максимально запараллелить взаимодействие белорусской и российской сторон, чтобы поскорее начать \”работу под котлован, а затем бетонные работы на площадке для будущей АЭС\”.

Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о строительстве АЭС в конце февраля – начале марта

Межправительственные соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем Беларуси и России планируется подписать в конце февраля — начале марта на заседании Совмина Союзного государства. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко 25 января в Минске на встрече с главой \”Росатома\” Сергеем Кириенко.

\”Мы договорились, что не позднее февраля российская сторона закончит внутригосударственные процедуры по согласованию данных соглашений, чтобы иметь возможность в конце февраля — начале марта подписать межправительственные соглашения во время заседания Совета министров Союзного государства\”, — сказал Семашко.

Первый вице-премьер подчеркнул, что стороны заметно продвинулись в последнее время в части реализации проекта по строительству АЭС. \”Мы провели большую работу, были сняты многие вопросы\”, — сказал он.

Семашко отметил, что в марте стороны будут иметь смету расходов и на ее основе будет подготовлено контрактное соглашение. Позднее будет подписано кредитное соглашение. При этом первый вице-премьер Беларуси напомнил, что российская сторона неоднократно подчеркивала готовность предоставить кредит на реализацию данного проекта. Вместе с тем, еще предстоит согласовать сроки предоставления кредитных ресурсов.

Беларусь и Россия согласовали методику формирования стоимости белорусской АЭС

Беларусь и Россия согласовали методику формирования стоимости строительства белорусской АЭС. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на встрече с гендиректором госкорпорации \”Росатом\” Сергеем Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске они подписали данную методику для включения в контрактное соглашение и генеральный контракт по строительству АЭС, а также утвердили основные этапы работы по определению стоимости строительства атомной станции и подготовке генконтракта.

Как отметил на переговорах Владимир Семашко, белорусские и российские эксперты совместно и сообща отрабатывали методику формирования стоимости строительства АЭС. Благодаря этому удалось именно сегодня согласовать и подписать эти документы.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.