Беларусь хочет сэкономить на «зеленой» энергетике, чтобы не поднимать тарифы для потребителя

Беларусь будет квотировать создание в стране возобновляемых источников энергии. Как сообщили TUT.BY в объединении «Белэнерго», проект соответствующего постановления уже направлен на рассмотрение в правительство. Принятие документа позволит сократить расходы бюджета, так как электроэнергия из нетрадиционных источников обходится государству значительно дороже. А финансовая нагрузка в итоге неизбежно перекладывается на всех потребителей.

В «Белэнерго» уверены, что принятие постановления Совмина \»О некоторых вопросах установления квот на строительство установок по использованию возобновляемых источников энергии\» позволит:

осуществлять строительство установок на возобновляемых источниках с применением современного оборудования с высокими технико-экономическими показателями;
ограничить ввоз в Беларусь и эксплуатацию оборудования, ранее бывшего в эксплуатации;
повысить конкуренцию между инвесторами и получить наиболее приемлемые условия по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии;
снизить финансовую нагрузку на энергоснабжающие организации и реальный сектор экономики;
урегулирует вопросы распределения квот на строительство установок по использованию возобновляемых источников энергии и очередность строительства таких объектов;
урегулирует деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по строительству установок с использованием возобновляемых источников энергии.

В объединении отметили, что Беларусь – не первая страна, решившая ограничить закупку энергии из возобновляемых источников. В основу разработанного документа положен опыт Германии, где в последнее время наметилась тенденция по снижению темпов развития возобновляемой энергетики, которые были достигнуты в результате применения Закона о возобновляемых источниках энергии, принятого в 2000 году.

«Предполагается, что правительство Германии будет исходить из интересов компаний традиционной энергетики путем постепенного сворачивания модели гарантированных выплат и снижения тарифов на приобретение электрической энергии, выработанной из возобновляемых источников, а также корректировки основополагающего принципа – обязательной покупки всей электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников», — отметил собеседник.

По мнению специалистов «Белэнерго», в рамках проводимой в Беларуси работы по недопущению необоснованного роста тарифов на энергию для потребителей меры по ограничению темпов развития возобновляемой энергетики, аналогичные принимаемым правительством Германии, следует реализовать и в Беларуси.

По данным «Белэнерго», в настоящее время в Беларуси насчитывается 70 блок-станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. За январь-июнь 2014 года они отпустили в сеть белорусской энергосистемы 47,9 млн кВт•ч электроэнергии, что составляет 85,5% от общего объема произведенной ими электроэнергии, на 86,9 млрд рублей (без НДС). Общий объем производства электроэнергии в стране за этот период составил 16,5 млрд кВт•ч.

Пока государству приходится периодически снижать тарифы на «зеленую» энергию. К примеру, в мае для установок на солнечной энергии стимулирующий коэффициент к основному тарифу на электроэнергию снижен до 2,7 с прежних 3. Пока при существующих условиях производство энергии из возобновляемых источников выгодно бизнесу, но не выгодно государству.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*