В Дзержинском районе построят ветропарк за 360 млн евро

Немецкая компания Enertrag AG и Миноблисполком сегодня подписали инвестиционный договор о строительстве в Дзержинском районе современного ветропарка. Свои подписи под документом поставили председатель Миноблисполкома Борис Батура и член Правления компании Enertrag AG Вернер Дивальд, передает корреспондент БЕЛТА.

Enertrag AG инвестирует в проект около 360 млн евро. Строительство будет осуществляться в несколько этапов. Начало работ запланировано на 2010 год, окончание — на 2012 год. Мощность ветропарка составит до 160 МВт. Здесь будет производиться около 170 млн.кВт.ч электроэнергии — это примерно годовое обеспечение двух таких районов, как Дзержинский.

Как отметил на встрече председатель Миноблисполкома Борис Батура, такой проект очень важен для Минской области как возможность диверсифицировать энергоресурсы. С его реализацией доля ветроустановок в общем объеме энергопотребления в столичном регионе составит 3%. \»Думаю, те договоренности, которые закреплены в предварительном соглашении, будут выполнены\», — сказал Борис Батура, добавив, что подписание сегодняшнего инвестдоговора — заслуга не только администрации Миноблисполкома, но и правительства Беларуси.

По его словам, проект позволит Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ до как минимум 25%.

В свою очередь Вернер Дивальд подчеркнул, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, и оно продолжится. Он проинформировал, что в Германии ветроэнергетика хорошо развита, в этом секторе работает около 300 тыс. человек. Суммарная мощность ветроустановок достигает 2 тыс. МВт. \»Мы постараемся реализовать проект в установленные сроки\», — сказал он.

Компания Enertrag AG является всемирно известным производителем электроэнергии из возобновляемых источников энергии. По всему миру работает более 400 ветроустановок этой компании.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*