Чистая энергия

Ни один проект по снижению выбросов парниковых газов не приведет к успеху, если он будет нацелен исключительно на повышение эффективности использования энергии. Развитие промышленности неотделимо от роста энергопотребления: больше угля для электростанций, больше бензина для автомобилей, больше природного газа для бытовых нужд и т.д.

Никакое повышение экономичности автомобилей и производственных процессов, никакие программы энергосбережения не компенсируют издержек роста экономики. Чтобы избежать неблагоприятных последствий загрязнения атмосферы, мир должен перейти на возобновляемые источники энергии — солнечные батареи, ветровые турбины, биологическое топливо и т.д.

Интерес к таким ресурсам возник еще 30 лет назад в связи с введением странами ОПЕК эмбарго на поставки нефти в 1970-х гг. Однако кризис миновал, и финансирование разработок прекратилось. Теперь пришло время обратиться к ним вновь. Альтернативной энергетики требует не только состояние окружающей среды, но и зависимость экономики многих стран от нефти и цен на нее. Однако для развития новых технологий и их массового внедрения нужны долгосрочные программы, разработанные с участием ученых, инженеров, экономистов и политиков всех стран.

Пусть всегда будет солнце!

В настоящее время вклад в мировую энергетику солнечных батарей, превращающих силу нашего светила в электричество, ничтожно мал: их суммарная мощность составляет лишь 5 тыс. мегаватт (МВт), т.е. 0,15% энергии, поставляемой всеми остальными источниками вместе взятыми. А между тем солнечный свет может дать в 5 тыс. раз больше энергии, чем необходимо современным потребителям. Однако прогресс есть: за последние 10 лет годовое производство фотоэлектрической энергии увеличивалось на 25%, а в 2005 г. — на 45%. В Японии в абсолютном выражении оно достигло 833 МВт, в Германии — 353 МВт, в США — 153 МВт.

Солнечные батареи просты и удобны в использовании, их можно устанавливать где угодно: на крышах и стенах жилых и производственных помещений, на специально оборудованных открытых площадках в регионах с большим числом солнечных дней (например, в пустынях) и даже вшивать в одежду. Исследования, проведенные моей группой в Калифорнийском университете в Беркли, показывают, что при сохранении нынешних темпов прироста количество производимой таким способом энергии только в США достигнет 10 тыс. МВт всего за 20 лет.

Однако ее стоимость пока слишком высока для промышленности: киловатт-час солнечной энергии стоит 20–25 центов, между тем как цена электричества, производимого ТЭЦ, работающей на угле, составляет 4–6 центов, на природном газе — 5–7 центов, на биологическом топливе — 6–9 центов. За последнее десятилетие солнечные батареи за счет усовершенствования технологии их изготовления стали доступнее. Так, в Японии подобное оборудование ежегодно дешевеет на 8%, в Калифорнии — на 5%….

Комментировать новость

<