В Гродненском районе построят несколько солнечных электростанций

Первая очередь солнечных панелей-модулей появится возле деревни Рогачи Гродненского района уже в июле. Она займет площадь в 2,4 га, оборудование поставит литовская фирма.

Проект берется осуществить ООО «Инжиниринговая компания «ИнвестЭнергоСтрой». Подписан инвестиционный договор, проект прошел государственную экспертизу, заключен договор со строительной организацией. Как сообщил директор компании Сергей Белый, начались работы по сносу растительного слоя под будущую станцию. Ее мощность на первом этапе составит 400 Квт/ч, после окончания строительства – 1000 квт/ч, или 1 Мвт.

У компании это не первый проект в Гродненской области. Аналогичная станция, чуть большей мощности, действует в деревне Рожанка Щучинского района. Полный пусковой комплекс здесь будет готов к концу года.

Солнечный парк в Гродненском районе запустят несколько позже. Планировалось, что в нынешнем году, согласно инвестиционному договору, будет освоено 18 млрд рублей. Однако сроки строительства солнечной электростанции продлены до 2016 года. Как пояснил Сергей Белый, его компания планирует развивать систему солнечных станций в стране, так как государство обеспечивает высокий льготный коэффициент для «зеленой» энергетики.

Как это работает
Энергия солнца в Гродненском районе уже опробована. Система из 14 солнечных коллекторов два года назад установлена в Озерской санаторной школе-интернате в рамках программы технической помощи USAID «Новая Евразия». По словам инициатора проекта Галины Морозик, солнечной энергии хватает для подогрева воды в санузлах, столовой и двух корпусов. За это время выработано 80 Гкал.

– Для автономного подогрева в летнее время мы взяли систему трубчатых коллекторов, которые могут работать в том числе и от ультрафиолетовых лучей, когда солнца нет, – поясняет Галина Морозик, – наша система работает и в зимние солнечные дни.

Еще один «солнечный» проект осуществляет санаторий «Озерный». Гелиосистема из 44 плоских пластинчатых коллекторов используется при подогреве воды уже около пяти лет. Установлены батареи в двух местах – на крыше бассейна и на здании грязелечебницы. По словам директора санатория Александра Купрашевича, система полностью себя оправдала. Здесь планируют даже перераспределить мощности на другие объекты, в частности на душевые.

Что касается экономического эффекта, то он, по словам Галины Морозик, очевиден. Это сокращение потребления газа и, как следствие, уменьшение его выбросов в атмосферу, экономия средств. Цена на газ постоянно растет.

Кстати, в районе Озер рассматривается площадка под установку солнечных модулей. Инвестиционный проект предлагает еще одна частная компания.

«Зеленой» энергии пока всего 5%
В стране работает около 10 солнечных станций общей мощностью 25 Мвт. Первопроходцем в этой системе стала Гомельская область. Здесь уже замахнулись на целый солнечный парк мощностью 150 Мвт. Еще один проект подписан могилевскими властями с ирландской компанией на установку станции в 112 Мвт. Однако эксперт данной отрасли, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, ставит под сомнение такие глобальные проекты. Самая крупная солнечная станция в 6 Мгв пока установлена в Витебской области.

Надо сказать, что в последнее время инвесторы заметно активизировались. Связано это и с новым Указом № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», который подписал президент 18 мая. В нем инвесторам гарантируют стабильные коэффициенты в течение 10 лет с даты ввода установки в эксплуатацию. В то же время государство не отказывается от регулирования этого процесса. Например, правительство будет устанавливать и распределять квоты на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз). То есть здесь не должно быть «перекоса» в какую-то одну сторону. Будут выбирать технически лучшие предложения и наиболее экономичные.

Что касается в целом развития «зеленой» энергетики, то сейчас в Беларуси она занимает всего 5% энергетического объема. По словам Владимира Нистюка, к 2020 году стоит амбициозная задача довести этот показатель до 32%, т.е. более трети всей энергии должно быть от возобновляемых источников – солнца, воды, ветра. К слову, в Германии, где солнечная активность схожа с Беларусью, уже сегодня «зеленая» энергетика составляет 25%.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*