Психологическая структура операторской деятельности при работе на тренажере для электростанций

В работе оператора есть две формы принятия решений — логические решения и уровень замыкания. В первом случае логические решения принимаются в результате рассуждений, строящихся на законах формальной логики. С точки зрения управляющей функции можно рассматривать суждения описательные и суждения-инструкции. Описательные суждения, объединенные в логическую систему, образуют понятие, раскрывающие содержание ситуации. Суждения-инструкции выражают логику осуществления того или иного процесса управления, определяя, какие действия должны быть выполнены при наличии определенных условий. Суждения-инструкции, доведенные до автоматизма, образуют уровень «замыкания», т.е. образуют четко выраженные связи «вход–выход».

Эффективность работы на тренажере электростанции, в первую очередь, принятие и реализация решений, определяется психологической структурой операторской деятельности, иначе говоря, структурой ориентировки в условиях выбора и исполнения профессиональной деятельности.

Ориентировка оператора формируется и функционирует на трех уровнях:

  • «смысловом» (уровне основных целей, реализуемых в деятельности оператора электрической станции);
  • «функциональном» (уровне выбора способов изменения режимов функционирования технической энергосистемы);
  • «операционном» (уровне условий исполнения принятого решения).

В реальной деятельности оператора электростанции, упомянутые уровни выступают одновременно и неразрывно. В процессе обучения на тренажере для электростанции каждый уровень должен формироваться отдельно в форме специфических «учебных деятельностей», а затем должны отрабатывать взаимосвязи и взаимопереходы между ними.

Таким образом, в основе системы обучения с использованием технических средств должно лежать управляемое формирование у оператора целостной ориентировки в целях, условиях выбора и исполнения профессиональной деятельности.

В процессе тренировок имеет место замена одного уровня другим, логические решения, выполнив свою функцию образования прямых связей между сигналами и ответами, исчезают в тех случаях, когда ситуации повторяются, т.е. образуется жесткая связь «выход–вход».

Успешная работа оператора электростанции может быть обеспечена исключительно за счет высокой тренированности, доведенных до автоматизма приемов работы с органами управления и приемов безошибочного нахождения необходимых органов управления энергообъектом.

Читать далее

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*