Минэнерго Беларуси урежет господдержку зеленой энергетики

Минэнерго Беларуси намерено навести порядок в сфере выработки электроэнергии на возобновляемых источниках. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик.

«Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым», — сказал министр. При этом он обратил внимание, что подобная схема — не изобретение Беларуси. «По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом. Это непростая ситуация, но ее понимают не все», — признал Владимир Потупчик.

Глава ведомства также обратил внимание: «Законодательство предусматривает, что мы должны покупать выработанную электроэнергию на таких станциях с тарифом 41 цент за 1 кВт.ч, притом что себестоимость составляет 9 центов. Эта разница ложится на плечи энергетиков». В Германии, привел пример он, так называемый зеленый тариф возлагается на население.

По мнению Владимира Потупчика, в бюджете Беларуси сегодня нет излишков, которые можно было бы направить на стимулирование выработки зеленой электроэнергии. «Сейчас подготовлен пакет документов и внесен главе государства. Ожидается, что в ближайшее время его рассмотрят, и мы сможем навести порядок в этой области», — резюмировал министр.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*