В Беларуси выделят средства на системное обновление армейского арсенала

В Беларуси выделят средства на системное обновление армейского арсенала. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед командным составом Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отдельно остановился на вопросе обеспечения армии ворожением и военной техникой: «Наша армия является наследницей некогда мощного, передового Белорусского военного округа. Поэтому основные вооружения нам достались еще с советских времен. Сейчас необходимо системное обновление арсенала. Мы сегодня приняли и решения по объемам, и планы модернизации вооружения и военной техники».

«Перевооружение — процесс дорогостоящий, особенно в отношении авиации и средств ПВО. Но, понимая их особую значимость, мы направили в ремонт в прошлом году партию истребителей и штурмовиков, а также приняли решение о закупке новых учебно-боевых самолетов Як-130», — сказал Президент.

По его словам, с учетом нынешних реалий во главу угла должно быть поставлено рациональное расходование всех выделенных государством ресурсов. «Я поддержал расходы, которые были сегодня предложены. Но я потребовал от правительства, чтобы расходование каждого рубля, евро и доллара было проверено. Никакой коррупции, расхлябанности, никакого перерасхода денежных средств не должно быть. Вы знаете, в какой ситуации сегодня находится мир и мы в связи с тем, что происходит в России, на основных наших рынках. Лишних денег никогда не было, и сейчас тем более», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сэкономленные средства в результате оптимизации боевого состава и численности армии также должны направляться исключительно на перевооружение войск, может, еще на жилье (для военнослужащих. — Прим. БЕЛТА), а также критически важные мероприятия развития Вооруженных Сил», — потребовал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что стоит задача максимально поддержать существующий боевой потенциал белорусской армии. «Ведь запас прочности у военной техники еще далеко не исчерпан, за исключением отдельных видов вооружений, — считает Президент. — В вопросе сохранности техники и вооружения нужно идти в ногу со временем и активнее задействовать потенциал наших оборонных предприятий. А от выслуживших установленные сроки службы техники и имущества избавляться по-хозяйски, получая максимальную отдачу. При этом не торопитесь все списывать и выбрасывать».

Categories: Политика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*