Вооруженные Силы Беларуси отработают рассредоточение авиации и усиление охраны госграницы

Вооруженные Силы Беларуси отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы подразделениями ВС. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев.

С 23 января в Беларуси начата отработка элементов слаживания подразделений Вооруженных Сил. Она продлится 8 дней. «1 декабря 2014 года начался новый учебный год в Вооруженных Силах. Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, которые являются логическим продолжением в системе занятий по оперативной подготовке», — пояснил Олег Белоконев.

Что касается перебазирования авиации, то планируется наращивание состава сил противовоздушной обороны, дежурных сил авиации. «Они будут выполнять поставленные перед ними задачи, будет проведен ряд проверок, способность выполнения задачи контрольными целями», — сказал начальник Генерального штаба.

Задействовано будет 6 полигонов: Брестский, Обуз-Лесновский, Лепельский, Гожский, Осиповичский и Борисовский. Это говорит не столько о масштабности проводимых мероприятий, сколько о комплексности подходов в подготовке войск. При этом планируется привлечение подразделений сил спецопераций Вооруженных Сил, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи. Также их задействуют для создания обстановки, способствующей интенсификации процесса обучения личного состава.

Как сообщили в Минобороны, завершение 2014 года ознаменовалось небывалой по масштабам активностью стран Балтии по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. «При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран — членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Беларуси дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением», — отмечают в пресс-службе Министерства обороны.

При этом в белорусском оборонном ведомстве подчеркивают, что вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия этого решения зарубежными партнерами Беларусь не в праве игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, которые несут в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы для военной безопасности страны. «Эти аспекты были учтены военно-политическим руководством Беларуси при формировании плана подготовки Вооруженных Сил в 2014-2015 учебном году», — сказали в пресс-службе.

Categories: Политика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*