Санкции Евросоюза не страшны, но сама угроза неприятна

Агентство БелаПАН напоминает, что 29 января из СИЗО КГБ отпущены экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев и журналистка Ирина Халип, супруга Андрея Санникова. Они и еще 35 человек обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса). Как сообщил Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ, Некляев и Халип \»помещены под домашний арест с содержанием под охраной\».
Поздно вечером, примерно в 22.30, Некляева доставили домой сотрудники спецслужб. Журналистам, которые встречали политика у подъезда, он на ходу сказал: \»Спасибо, что пришли. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в эти нелегкие времена\».

Также 29 января из СИЗО КГБ отпущен еще один обвиняемый по этому же уголовному делу — доверенное лицо Некляева Сергей Возняк, главный редактор газеты \»Товарищ\», член бюро ЦК Белорусской партии левых \»Справедливый мир\». Он отпущен под подписку о невыезде.

\»Очень жесткими\» назвал условия содержания в СИЗО КГБ Сергей Возняк.

\»Я остаюсь обвиняемым по делу. Я не имею права покидать территорию Республики Беларусь, а за пределы Минска могу выехать по согласованию со следователем. Паспорт мне не вернули\», — сообщил БелаПАН Сергей Возняк. Он уточнил, что может общаться с журналистами, но дал подписку о неразглашении тайны следствия. Все это, по словам Возняка, входит в понятие \»надлежащее поведение\», о котором идет речь в постановлении об изменении меры пресечения.

\»29 января в 20.30 мне принесли документ, в котором говорится, что следствие по согласованию с прокуратурой приняло решение об изменении меры пресечения. После 21 часа меня отпустили\», — сказал главред. Он отметил, что допускал такое развитие событий, поскольку узнал, что начали отпускать других обвиняемых.

Первые две недели Возняк, по его словам, был в двухместной камере, где находилось шесть человек, остальное время — в такой же камере, где было пять человек. \»Это не была целенаправленная политика в отношении меня. Плохо было всем. Изолятор перенаселен. Неправильно, когда в XXI веке люди, которые находятся под подозрением и еще могут быть оправданы, имеют такие условия\», — считает Возняк. При этом он отметил, что его бытовые вопросы решались положительно.

\»Здоровье было нормальное. Читал книги: Акунина (\»Сокол и Ласточка\», \»Нефритовые четки\», \»Коронация, или Последний из Романов\»), Пикуля (\»Слово и дело\»). Философствовал про себя и сделал один философский вывод: для того чтобы понять красоты рая, надо хотя бы ненадолго оказаться в аду\», — сказал Сергей Возняк.

Белорусский режим пытается сделать из политзаключенных предмет торга с Западом, заявил лидер движения \»За Свободу\» Александр Милинкевич, комментируя изменение меры пресечения Владимиру Некляеву, Ирине Халип и Сергею Возняку.

\»К принятию решения о санкциях Совета Евросоюза, который соберется 31 января, срочно выпускаются политзаключенные, — цитирует Милинкевича сайт движения. — Лукашенко очевидно обеспокоен жесткой и солидарной реакцией Европы на то, как он провел президентские выборы\».

\»И понятно, что режим пытается сделать из политзаключенных предмет торга с Западом. Ибо политзаключенные выпускаются, но уголовное дело по якобы массовым беспорядкам 19 декабря продолжает набирать обороты. Не прекращается антизападная пропаганда и дискредитация оппозиции, появляются все новые обвиняемые\», — заявил Милинкевич.

Между тем, даже при условии домашнего ареста адвокаты бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева получат более полный доступ к своему подзащитному. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Владимира Некляева Тамара Сидоренко.

По ее словам, 31 января она изучит постановление, в соответствии с которым к Некляеву была применена мера домашнего ареста. \»Но в любом случае нам не будет нужно просиживать рабочий день в СИЗО КГБ безрезультатно. Я надеюсь, что просто приду и договорюсь с подзащитным на встречу\», — сказала Сидоренко.

Напомним, адвокат последний раз виделась с подзащитным 28 января. До этого она в течение месяца, с 29 декабря 2010 года, добивалась встречи с Некляевым, который находился в СИЗО КГБ, однако ей сообщали, что комнаты для встреч в СИЗО заняты.

Тамара Сидоренко отметила, что Некляеву должна быть оказана вся возможная медицинская помощь, которая ему потребуется. \»В соответствии с законами Беларуси каждый человек имеет право на оказание ему медицинской помощи\», — заявила Сидоренко.

Угроза визовых санкций повлияла на то, что власти в той или иной степени ослабили давление на политзаключенных, считает политолог Валерий Карбалевич. Об этом эксперт заявил в интервью БелаПАН.

\»Сама угроза визовых санкций со стороны Евросоюза повлияла на решение белорусских властей. И как бы Лукашенко не говорил о том, что санкции ЕС ему не страшны, сама угроза ему неприятна. Поэтому решение об освобождении некоторых знаковых личностей, задержанных во время президентской кампании, говорит о том, что белорусская власть готова идти на уступки\», — считает Карбалевич.

Вместе с тем, по его словам, эти действия направлены и на то, чтобы разрушить \»достаточно скоординированную позицию стран ЕС накануне встрече глав МИД стран ЕС 31 января\». На этой встрече должен быть обсужден вопрос о введении визовых санкций в отношении руководства Беларуси и экономических санкций в отношении страны. \»В ЕС и так проблемы с определением позиции в отношении Беларуси. И этот шаг направлен на то, чтобы углубить эти разногласия\», — считает Карбалевич.

Однако, по мнению политолога Алеся Логвинца, эти меры никак не повлияют на решение глав МИД стран ЕС в отношении Беларуси. \»Такие решения готовятся заранее. И даже если бы завтра утром, 31 января, были бы освобождены все задержанные кандидаты в президенты, руководители их штабов, и другие люди, задержанные по обвинению в организации акции протеста19 декабря, это уже не повлияет на решение ЕС\», — считает Логвинец.

Как отметил Логвинец, для предотвращения решения о санкциях нужны \»качественные изменения\». \»Однако освобождение под домашний арест или под подписку о невыезде — это не выполнение условия ЕС о том, что все должны быть освобождены и с них должны быть сняты обвинения. Обвинения с них не сняты, они ограничены в передвижениях, в общении и так далее\», — заявил Логвинец БелаПАН.

Тем временем, помещение Ирины Халип под домашний арест — это более изощренная форма пытки, считает отец Ирины Халип Владимир.

По его словам, согласно условиям домашнего ареста, Ирина не может подходить к окнам, выйти на прогулку со своим 3-летним сыном Даниилом. Ей запрещено пользоваться любыми формами связи, отвечать на звонки по телефону и так далее.

\»С ней находятся постоянно два человека, которые не подпускают ее даже к входным дверям в квартиру. К ней допускают пока только меня, как отца, и мою жену Люцину. Она не может выйти в магазин, чтобы купить себе продукты — продукты должны доставлять ей мы. Эти люди, которые находятся при ней, контролируют каждый ее шаг\», — отметил Владимир Халип.

Он сообщил, что состояние здоровья Ирины Халип \»нормальное\». \»Она держится, насколько это возможно в ее ситуации\», — отметил Владимир Халип.

Напомним, 28 января из СИЗО под подписку о невыезде отпущены редактор сайта charter97.org Наталья Радина и руководитель штаба Санникова Владимир Кобец. 7 января под подписку о невыезде были отпущены Олег Корбан (доверенное лицо Ярослава Романчука) и Анатолий Павлов (руководитель избирательного штаба Романчука).

Вечером 29 января ЦИОС КГБ распространил сообщение для прессы, в котором пояснил причины изменения меры пресечения семи обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

\»Основываясь на результатах проведенных ранее следственных мероприятий, установлении основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения следствием, по согласованию с органами прокуратуры, принято решение об изменении меры пресечения в отношении В.Некляева, О.Корбана, А.Павлова, В.Кобеца и С.Возняка, — говорится в сообщении. — Кроме того, по этим и другим основаниям изменена мера пресечения в отношении И.Халип и Н.Радиной\».

Как ранее сообщал БелаПАН, обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, по последним данным, предъявлены 37 человекам, в числе которых пять экс-кандидатов в президенты: Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский. Последний был освобожден из СИЗО 1 января под подписку о невыезде.

31 января Совет министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе планирует принять решение о введении санкций в отношении Беларуси. Как сообщило накануне брюссельское онлайн-СМИ EuObserver, в список невъездных в Евросоюз может быть включено 158 белорусских должностных и иных лиц, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья. Также возможно введение экономических санкций.

Справка БелаПАН. Согласно статье 125 Уголовно процессуального кодекса Беларуси, домашний арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений. Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:

— запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;

— запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящей статьи;

— запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;

— применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу;

— возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;

— установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;

— другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.

БелаПАН

Categories: Политика

Комментировать новость

<