На наши НПЗ придет нефть из Венесуэлы

Белорусский президент стал почетным гражданином Каракаса и получил ключи от города. Александр Лукашенко второй день находится с официальным визитом в Венесуэле. К его приезду военный оркестр Венесуэлы разучил государственный гимн нашей страны и спел его на белорусском языке. В тот же день белорусскому президенту вручили символический ключ от Каракаса, и Александр Лукашенко стал почетным гражданином Каракаса.

Самая важная официальная часть визита — переговоры президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса — прошли во Дворце Мирафлорес. Жилой район вокруг, кстати, реконструируют белорусские специалисты.

Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились: Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь.

— Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке, — цитирует БелТА Александра Лукашенко.

В ближайшее время будут подписаны все соглашения.

— В Венесуэле в составе правительственной делегации находятся представители концерна «Белнефтехим» и предприятия РУП ПО «Беларуснефть», которое занимается добычей нефти в Венесуэле, — ответили нам в пресс-службе концерна. — Более подробную информацию мы сможем предоставить после того, как наши представители вернуться.

— А вообще, насколько возможно поставлять нефть из такой далекой страны?

— Это возможно, если бы это было невозможно, президенты не договаривались бы о переработке. Но наши главные специалисты — в составе делегации, и когда они вернутся, будет более подробная информация.

По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», речь идет о поставке 80 тысяч баррелей сырой нефти в день.

Как же венесуэльская нефть может попасть в Беларусь? Ее могут подвозить танкерами в два порта: Вентспилс (Латвия) и Бутинге (Литва). Правда, специалисты говорят, что в Бутинге нефть перегружают под водой, случаются утечки, и Вентспилс предпочтительнее.

— От крупнейшего порта Венесуэлы до Вентспилса 4996 морских миль, и танкер будет добираться 16 суток. Сутки аренды такого судна обойдутся в среднем 16 тысяч долларов в день, — рассказали нам латвийские эксперты.

Получается, путь танкера обойдется примерно в 250 тысяч долларов. Танкеры, которые могут дойти до Вентспилса, вмещают максимум 150 тысяч тонн нефти.

Есть несколько вариантов того, кто будет нести расходы по поставкам черного золота. Белорусская сторона может брать на себя 40% расходов по транспортировке (пропорционально своей доле в СП «Петролера БелоВенесолана»). Во-вторых, венесуэльская компания может сама заниматься добычей, доставкой и продажей нефти. А наши НПЗ будут только перерабатывать ее и получать за это деньги. Третий вариант — бартерная схема. С белорусской стороны в зачет будет идти поставленная в Венесуэлу белорусская техника — МАЗы, трактора и другая продукция.

Сейчас белорусские специалисты ищут варианты, при которых поставки венесуэльской нефти будут максимально выгодными. Главные затраты — стоимость фрахта, перевалка в порту и особенно дорогой транзит и транспортировка нефти цистернами по железной дороге. Есть момент, который наши эксперты упоминают, но не рассматривают в подробностях, — возможность поставки нефтепродуктов через нефтепровод «Дружба». Но для этого понадобится его реверс, то есть переключение потока нефти в другую сторону — не от Беларуси, а к ней. Такой проект, по словам экспертов, существует и оценивается примерно в 10 млн. долларов. Но решение в первую очередь за политиками.

ПОДРОБНОСТИ

Что еще делают белорусы в Венесуэле?

— Собираемся строить 3 — 4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тыс. тонн условного кирпича.

— Создали СП по производству стройматериалов.

— В штате Арагуа построят жилой район на 5 тыс. квартир.

— Разрабатываются генпланы по строительству аналогов белорусских агрогородков в Баринасе и Техериасе, а также нескольких сельхозкооперативов.

— Беларусь будет проводить газификацию венесуэльских поселков. Венесуэльские специалисты будут учиться в Беларуси, а потом помогать проектировать газопроводы и газовые сети на родине.

— В Венесуэле будет создан Белорусский торговый дом. Там будут продавать товары «зроблена ў Беларусі», которые будут пользоваться спросом в Латинской Америке.

— Белорусская сторона сейчас рассчитывает, будет ли выгодно начать добычу не только нефти, но и газа в Венесуэле.

Categories: Нефть

Комментировать новость

Only registered users can comment.