Допустят ли белорусов к аргентинской нефти и газу?

Компания «Белоруснефть» намерена добывать сланцевую нефть и газ в Аргентине. О готовности принять участие в тендере на право проведения сейсморазведочных работ заявил генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть» Александр Ляхов. По его словам, местные регуляторы предлагают участникам тендера участок общей площадью 5 тыс. кв. километров. Гендиректор отметил, что Аргентина занимает лидирующие позиции в мире по запасам и добыче сланцевого газа и нефти. В этой стране ПО «Белоруснефть» планирует развивать сотрудничество с национальной нефтегазодобывающей компанией YPF «в организации совместной добычи нефти и внедрении методов повышения нефтеотдачи пластов». Партнерство с YPF, как подчеркнул Александр Ляхов, стало возможным благодаря успешной реализации сейсморазведочного проекта «Белоруснефти» в Эквадоре.

Аргентина выглядит весьма привлекательным источником стратегического сырья. По последним исследованиям Информационно-исследовательского управления Министерства энергетики США (ЕIA), эта страна занимает 2-е место в мире (после Китая) по запасам технически извлекаемых сланцевых газов (802 трлн куб. футов) и 4-е (после России, США и Китая) по запасам сланцевой нефти (27 млрд баррелей).

Примечательно, что Беларусь, по результатам исследования ЕIA, не вошла в список более чем 40 стран, имеющих значительные запасы сланцевого газа и нефти. Хотя в России, Украине, Польше, Литве такие месторождения официально были подтверждены.

Тем не менее белорусские специалисты нашли на территории нашей страны сланцевую нефть. А в сентябре прошлого года из горизонтальной скважины № 310 Речицкого месторождения получили первый промышленный приток из сланцевых пород.

Взор на Эквадор

Латинская Америка остается главным направлением экспансии «Белоруснефти» за рубежом.

В 2014 году белорусско-венесуэльское совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» добыло 1,1 млн тонн нефти и около 844 млн куб. газа. Планируется, что в 2015 году объем добычи нефти этого СП составит 1,266 млн тонн. Для сравнения, нефтегазовая компания «Янгпур», приобретенная «Белоруснефтью» у россиян, в прошлом году достала из недр сибирского месторождения 134,8 тыс. тонн нефти.

Белорусы планируют добывать нефть и в Эквадоре. Как сообщил Александр Ляхов, с эквадорской государственной компанией «Петроамазонас» согласованы условия передачи «Белоруснефти» для разработки месторождения «Блок 55 Армадильо». Специалисты белорусской компании уже провели сертификацию запасов углеводородного сырья, подготовили технико-экономическое предложение и в ближайшее время готовятся подписать сервисный контракт.

В 2015 году планируется провести сейсмическую съемку уточнения границ залежей, построить 4 скважины, обустроить наземную инфраструктуру и начать добывать нефть в месторождении «Блок 55 Армадильо». Как уточнил глава «Белоруснефти», за период разработки добыча нефти по данному проекту составит около 1 млн тонн.

Кроме того, во второй половине 2014 года Министерство по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора согласовало технико-экономические условия на разведку и разработку нефтяного месторождения «Блок 28» альянсу «Белоруснефти», эквадорской компании «Петроамазонас» и чилийской «Энап». Общая площадь блока составляет 1 879 кв. километров.

Categories: Нефть

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*