Беларусь рискует недополучить в бюджет около 1 млрд долларов пошлин на нефтепродукты

Сумма остающихся в бюджете Беларуси вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты из российской нефти в 2015 году может оказаться ниже прогнозов, которые были сделаны в 2014-м. Об этом сегодня журналистам заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Ранее Беларусь ежегодно перечисляла в бюджет России до 3-4 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из беспошлинно поставленной российской нефти. В связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере Минск и Москва договорились, что в 2015 году Беларусь в качестве компенсации потерь оставит в своем бюджете весь объем пошлин. По предварительным подсчетам, в белорусском бюджете в 2015 году должно было остаться примерно 2,5 млрд долларов вывозных пошлин на нефтепродукты. По словам Ляшенко, цифра по итогам года будет зависеть от стоимости барреля нефти. «Математическая зависимость практически пропорциональная «, — сказал он. «Исходя из того, что в 2014 году расчет производился исходя из цены барреля в диапазоне от 100 до 110 долларов, сегодня мы видим рабочий диапазон от 50 до 60 долларов, то весьма логично, что сумма итоговая будет меньше«, — пояснил председатель концерна.

Исходя из озвученной информации можно предположить, что белорусский бюджет рискует недосчитаться 1 млрд долларов.

Согласно документу, подписанному в Минске в октябре прошлого года правительствами Беларуси и России, при вывозе нефтепродуктов с территории Беларуси за пределы Таможенного союза пошлины в полном объеме будут перечисляться в бюджет республики в 2015 году. Что касается 2016 года, то, как сказал Ляшенко, переговоры планируется провести «в весенне-летний период«. При этом в случае, если на переговорах стороны не достигнут договоренности, в белорусский бюджет автоматически будет зачисляться сумма, равная 1,5 млрд долларов. «Договоренность, достигнутая с Россией, о зачислении в бюджет $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин — это своего рода страховка и для бюджета Беларуси. Если цены на нефть будут оставаться сравнительно низкими, то он обеспечивает полное зачисление в бюджет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и 2016, и в 2017 годах без принятия дополнительных решений«, — говорил ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Categories: Нефть

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*