Россия не будет ограничивать поставки нефти в Беларусь

Россия не будет принимать меры из-за снижения поставок нефтепродуктов из Беларуси, оно объективно, и дефицита на внутрироссийском рынке нет. Об этом заявил 16 марта журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Отклонение от договорных объемов поставок бензина возможно, если происходит резкое отклонение наших внутрироссийских цен на бензин от нетбэка. Сейчас такое отклонение есть, значительное. Поэтому снижение поставок объективно», — цитирует Дворковича РИА «Новости». «Нам, конечно, от этого не счастье, но анализ рынка показывает, что у нас дефицита сейчас нет и снижение поставок из Беларуси не является критическим. Поэтому мы не будем принимать симметричных мер из-за ситуации. Не будет искусственного ограничения поставок», — добавил он.

Сегодня газета «Ведомости» сообщила о том, что Беларусь намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля, Минску выгоднее поставлять бензин в другие страны. В ответ Россия может сократить беспошлинные поставки нефти Беларуси, утверждало издание.

Напомним, поставки нефти и бензина — одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь — 1,8 млн т нефтепродуктов.

Categories: Нефть

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*