В 2013 году Беларусь сократила поставки нефтепродуктов в Украину на треть

Объем поставок нефтепродуктов в Украину, которая является одним из основных потребителей белорусского топлива, сократился в 2013 году на 31,6%, свидетельствуют данные официальной статистики Беларуси. В минувшем году Беларусь поставила в Украину 2,98 млн. тонн нефтепродуктов на 2,85 млрд. долларов. Для сравнения: в 2012 году на украинский рынок было поставлено 4,36 млн. тонн на 4,24 млрд. долларов.

Согласно украинским данным, которыми располагает БелаПАН, сокращение экспорта белорусских нефтепродуктов произошло ввиду значительного уменьшения поставок дизельного топлива и автобензина из Беларуси. По украинским данным за 2013 год, в страну было ввезено 921,3 тыс. тонн белорусского бензина (в 2012 году — 1,24 млн. тонн), по сравнению с позапрошлым годом поставки сократились на 25,4%.

Экспорт белорусского дизтоплива в Украину составил в 2013 году 2,06 млн. тонн (против 2,91 млн. тонн в 2012 году) и сократился по сравнению с позапрошлым годом почти на 30%.

Как пояснили украинские эксперты, поставки белорусского дизтоплива в Украину сократились ввиду того, что до сентября 2012 года на украинский рынок в крупных объемах поставлялось дизтопливо с биодобавками (ТБД) из Беларуси.

Напомним, до осени 2012 года Беларусь экспортировала растворители, смазочные материалы и дизтопливо с биодобавками. Данная продукция производилась из нефтепродуктов, которые Беларусь импортировала из России.

Вместе с тем российские власти стали подозревать Беларусь в том, что республика экспортировала нефтепродукты под видом растворителей и других энергетических товаров, что позволяло республике не перечислять вывозную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет. В августе 2012 года по настоянию России Беларусь практически полностью прекратила экспорт растворителей, материалов смазочных, а также биодизельного топлива.

БелаПАН

Categories: Нефть

Комментировать новость

<