Беларусь готова продать России Мозырский НПЗ за увеличение поставок нефти

В качестве одного из условий приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода Беларусь предложила российской компании \»Роснефть\» увеличить к 2020 году поставки нефти в Беларусь до 20 миллионов тонн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, выступая 20 декабря на совместном заседании двух палат Национального собрания.

\»Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт\», — сказал он.

По мнению Прокоповича, в течение месяца российская сторона определится по этому вопросу. Если Россия поддержит это предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, подчеркнул Петр Прокопович.

Как ранее сообщалось, 16 октября президент ОАО \»Нефтяная компания \»Роснефть\» Игорь Сечин заявил о заинтересованности в покупке государственной доли акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода. \»Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать\», — сказал Сечин.

Это заявление прозвучало спустя шесть дней после того, как Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций более 80 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов. Среди прочего на продажу по конкурсу выставлена государственная доля в ОАО \»Мозырский НПЗ\» (42,76%) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4,68 трлн. белорусских рублей.

Первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов сообщил 31 октября журналистам в Минске, что официальные заявки о покупке государственной доли ОАО \»Мозырский НПЗ\» пока не поступали.

В то же время он не стал отрицать наличие заинтересованности в этом вопросе у потенциальных покупателей. \»Есть заинтересованность в увеличении доли имущества\», — сказал он.

Мозырский НПЗ является одним из высокотехнологичных нефтеперерабатывающих предприятий Восточной Европы. В 2012 году объем переработки нефти на предприятии составил 11,09 млн. тонн.

По данным Министерства финансов, ОАО \»Мозырский НПЗ\» в первом полугодии 2013 года стало второй по объему чистой прибыли публичной компанией Беларуси. Чистая прибыль завода составила 1.063 млрд. рублей, выручка — 14.584,1 млрд. рублей.

БелаПАН

Categories: Нефть

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*