В четвертом квартале Россия намерена сократить поставки нефти в Беларусь

В четвертом квартале этого года Россия поставит в Беларусь 3,1 млн. тонн нефти. Такой объем предусмотрен утвержденным графиком транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Министерства энергетики РФ.

Напомним, накануне 2013 года Россия отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления мясная запеканка рецепт белорусской стороной \»серого\» экспорта растворителей и разбавителей. В этом году поставки нефти происходят в рамках ежеквартально утверждаемых графиков. Каждый квартал на белорусские НПЗ поступало 5,75 млн. тонн российской нефти.

Поставки нефти в четвертом квартале этого года и на 2014 год Беларусь намеревалась обсудить с Россией на ближайшем заседании Союзного правительства. Его планировалось провести в Москве 17 сентября, однако затем встреча была перенесена. Как сообщил БелаПАН информированный источник — \»по техническим причинам\». Заседание союзного правительства, по его словам, может состояться в октябре.

В конце августа компания \»Транснефть\» сообщила о намерении сократить с сентября поставки нефти в Беларусь на 400 тыс. тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе \»Дружба\». Это произошло вскоре после задержания в Минске гендиректора \»Уралкалия\» Владислава Баумгертнера.

Другая российская компания — \»Роснефть\», которая владеет Мозырским НПЗ через \»Славнефть\» (совместный актив с \»Газпром нефтью\») — попросила \»Транснефть\» не снижать поставки на завод в связи с необходимостью выполнения контрактных обязательств. Руководитель \»Роснефти\» Игорь Сечин заявил, что ущерб компании от снижения поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале может составить 3 млн. долларов в месяц.

Во время визита Сечина в Минск 11 сентября Александр Лукашенко поблагодарил его \»за принципиальность\», которую руководство \»Роснефти\» проявляет в вопросах обязательств по поставкам нефти в Беларусь.

По словам Лукашенко, после заявления \»Транснефти\» о намерении уменьшить поставки нефти на белорусские НПЗ он поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко \»заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам\». \»Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь — это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати\», — сказал глава государства.

Ранее российская сторона увязывала подписание топливно-энергетического баланса с ходом реализации белорусско-российских проектов в промышленной сфере. К настоящему времени определены пять таких проектов.

БелаПАН

Categories: Нефть

Комментировать новость

Only registered users can comment.