В Москве пройдут переговоры о поставках российской нефти в Беларусь

Как сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, переговоры проведут вице-премьер России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Глава Минэнерго добавил, что переговоры об индикативных балансах поставок нефти на четвертый квартал нынешнего года и первый квартал следующего ведутся с белорусской стороной до сих пор.

Ранее сообщалось, что российская АК \»Транснефть\» на основании решения Минэнерго РФ пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012 года в сторону снижения. Объем поставок решено довести до 4 млн тонн, что на 26% меньше по сравнению с первым-третьим кварталами.

Баланс поставок нефтяного сырья в Беларусь в нынешнем году стороны согласовали в декабре прошлого. Он полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в нефти и предусматривает поставку 21,5 млн тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн тонн больше, чем в 2011 году. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 млн тонн нефти по железной дороге.

Беларусь перечислила России почти три миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты

Беларусь за январь-сентябрь 2012 года перечислила в бюджет России $2929,1 млн вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, сообщили в Национальном банке Беларуси, передает БЕЛТА.

За сентябрь текущего года в российский бюджет перечислено $266,9 млн экспортных пошлин на нефтепродукты. В августе эта сумма составила $252,3 млн.

В январе-августе 2012 года Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 29,8% до 12,9 млн т. При этом средняя цена белорусских нефтепродуктов составила $833 за тонну, увеличившись по сравнению с январем-августом 2011-го на 3,1%.

За 2011 год Беларусь направила в бюджет России $3,07 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставленные в третьи страны.

С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн т в год) Беларусь зачисляет в свой бюджет.

По материалам информагентств

Categories: Нефть

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*