Россия урежет поставки нефти в Беларусь?

Россия в IV квартале намерена поставить в Беларусь примерно на 1,3-1,4 млн тонн нефти меньше, чем предусмотрено согласованным балансом. По данным \»БР\», квартальный график поставок российской нефти в Беларусь на октябрь-декабрь 2012 года неожиданно оказался скорректированным в сторону существенного снижения объемов (редакция газеты располагает документом, подтверждающим этот факт).

В IV квартале на \»Нафтан\» предполагается поставить 2 млн тонн нефти и столько же — на Мозырский НПЗ, хотя каждый НПЗ ежемесячно перерабатывает более 900 тыс. т нефти.

Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год был подписан с российской стороной в декабре 2011 года. Он полностью обеспечивает потребности отечественных НПЗ в нефти и предусматривает поставку в Беларусь 21,5 млн тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн тонн больше, чем в 2011 году. Кроме того, предусмотрена возможность поставок в случае необходимости 2 млн тонн нефти по железной дороге.

В этом году поставка российской нефти в Беларусь осуществлялась в строгом соответствии с балансом. Ежеквартально страна импортировала 5,3-5,4 млн тонн нефти по наиболее оптимальной схеме — по трубе. График со стороны российских поставщиков аккуратно выполнялся в течение всех предыдущих кварталов, поэтому никто не ждал каких-либо неожиданностей.

Информация об ожидаемом снижении поставок российской нефти в Беларусь за последние 3 месяца текущего года официально не озвучена. Отказываются комментировать ее чиновники и участники рынка, хотя заявленный российской стороной факт снижения поставок нефти в страну в IV квартале удалось подтвердить.

Напомним, российские нефтяные компании (ОАО \»Газпромнефть\», ОАО \»ЛУКОЙЛ\», ОАО \»Роснефть\», ОАО \»Сургутнефтегаз\» и ОАО \»ТНК-ВР\» — их определило Правительство РФ) в 2012 году возобновили давальческую переработку в Беларуси и в соответствии с двусторонними договоренностями получили право до 50% поставляемой нефти перерабатывать на белорусских НПЗ.

По имеющимся данным, претензий к белорусской стороне в отношении давальческой переработки нефти на \»Нафтане\» и Мозырском НПЗ российские компании не высказывали.

Причиной неожиданного нефтяного \»секвестра\» мог стать, как можно предположить, \»растворительный\» вопрос.

Categories: Нефть

Комментировать новость

Only registered users can comment.