Мозырский НПЗ готов к переработке азербайджанской нефти

Мозырский нефтеперерабатывающий завод готов к переработке легкой азербайджанской нефти сорта \»Айзери Лайт\», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Виталий Павлов.

\»У нас есть опыт переработки различных сортов нефти: российской, белорусской, венесуэльской. Так что завод готов к приему азербайджанской нефти\», — подчеркнул заместитель гендиректора.

Азербайджанскую нефть \»Айзери Лайт\» Мозырский НПЗ будет перерабатывать так же, как и венесуэльскую, в смеси с российским сырьем \»Юралс\», по отработанной предприятием технологии.

\»Поскольку \»Айзери Лайт\» — это легкая нефть, из нее можно получить большее количество светлых нефтепродуктов, чем из углеводородного сырья типа \»Юралс\». Высокий потенциал выработки светлых нефтепродуктов имеют также венесуэльская и белорусская нефть\», — отметил Виталий Павлов.

Как сообщалось ранее, 29 января поздно вечером танкер \»MINERVA ASTRA\» под греческим флагом доставил в порт \»Южный\» (Украина) первую партию высококачественной азербайджанской нефти сорта \»Айзери Лайт\» объемом 81 тыс.т. Трубопроводным транспортом Одесса-Броды и \»Дружба\» углеводородное сырье поступит на Мозырский НПЗ.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Республики Беларусь составляет 42,7%, АО \»НГК \»Славнефть\» — 42,6%, прочие — 14,7%. Основные виды деятельности завода — переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал \»Пивденный\» порта \»Южный\» (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию \»Броды\» (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом \»Дружба\». Протяженность нефтепровода — 674 км, диаметр — 1020 мм, продуктивность — до 14,5 млн.т в год.

Categories: Нефть

Комментировать новость

<