Семашко пояснил детали нефтяного компромисса

Президенты Беларуси и России в последнее время избегали личных встреч, предпочитая заочный обмен \»любезностями\». Вчерашняя встреча, в продуктивность и даже в реальность которой не верили многие, оказалась весьма успешной. В ходе двусторонних переговоров Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились, а потом на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердили: поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений.

Проблема нефтехимического сырья снята

\»Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, – цитирует слова Лукашенко пресс-служба президента. – Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России, и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать\».

Упомянутая президентом тема пошлин на ввоз сырья для НПЗ действительно была одной из самых проблемных в двусторонних отношениях. После введения Россией этой пошлины \»Могилевхимволокно\» осталось практически без основного сырья – параксилола. Его стоимость составляет 64% от стоимости продукции предприятия, и подорожание автоматически резко увеличивало себестоимость продукции, делая производство экономически бессмысленным.

Пытаясь снять проблему, Беларусь обратилась в Экономический суд СНГ с просьбой о побуждении правительства РФ временно отменить взимание пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Результатом судебного рассмотрения стала рекомендация правительствам рассмотреть вопрос о том, чтобы освободить поставляемые из РФ в Беларусь нефтепродукты от таможенных пошлин вплоть до окончания судебного процесса. По просьбе российской стороны в слушаниях по делу объявлен перерыв до 19 января 2011 года. Теперь суд не понадобится — к этому времени документы по ЕЭП должны быть ратифицированы и вопрос будет снят.

Пошлины поделят по-братски, но не пополам

По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. \»Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений\», – подчеркнул он.

Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. \»Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза\», – отметил Семашко.

Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн т, \»вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси\». \»А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, – пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс\», – добавил первый вице-премьер.

Достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В отношении венесуэльской нефти, а также нефти из третьих стран Семашко отметил, что \»все третьи страны выведены за пределы этих соглашений\». \»Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки, – подчеркнул он. – Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси\».

Categories: Нефть

Комментировать новость

Only registered users can comment.