Беларусь погрязла в нефти

Россия увеличила экспортную пошлину на нефть на 4,5%, о чем гласит соответствующее постановление правительства РФ. С 1 декабря пошлина вырастет на 4,5% — с $290,6 до $303,8 за тонну. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит $217 за тонну (против $208,1 за тонну в ноябре), на темные — $116,9 за тонну (против $112,1).

Как известно, Беларуси беспошлинно Россия продает 6,3 млн т нефти, и этого \»черного золота\» хватает для внутреннего потребления. Что касается объемов, необходимых для переработки и дальнейшей продажи, то страна-соседка тут перекрыла нам кислород. Вернее, трубу. Причем по всем направлениям. Минск либо должен покупать у России эти объемы со стопроцентной пошлиной, либо искать другие пути. Вот и бросились белорусы на поиски других источников \»черного золота\».

Легких путей ищем

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 28 ноября в эфире телеканала ОНТ сообщил, что венесуэльскую нефть нам покупать выгодно.

\»Мне часто журналисты задают вопрос: а зачем через океан, через несколько морей таскать эту нефть? Это же наверняка будет дороже. Я не могу сказать все, но надо отметить, что нам выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной\», — сказал Владимир Семашко.

А если мы не вагонами будем возить, а через украинскую трубу переправлять, то расходы сократятся дополнительно на $30 с каждой тонны.

\»Это сопоставимо с той нормой прибыли наших заводов — Мозырского НПЗ, Новополоцкого НПЗ, которую они сегодня зарабатывают при переработке нефти, которая нужна для жизнедеятельности завода. Это большая цифра — $30 на тонне\», — отметил В.Семашко.

Красная цена

Что касается замечания В.Семашко о том, что он не может \»сказать всего\» по нефтяному вопросу, то реплика, видимо, касается договоренностей между Каракасом и Минском, которые существенно влияют на цену.

Напомним, ранее газета El Nacional сообщала, что Александр Лукашенко запросил скидку в 30% от рыночной цены венесуэльской нефти, так как таковой была скидка, которую наша страна получала от России до 31 декабря 2009 г. Таким образом газета предположила, что PDVSA продает нефть Беларуси за $48,5 за баррель против средней рыночной цены в $70.

Газету данный факт взволновал, поскольку потери венесуэльской компании в таком случае составят $600 млн. Позже прозвучали опровержения этой информации, но никто так и не растолковал, сколько же платит Беларусь Венесуэле за нефть.

По неофициальным данным, 1 т венесуэльской нефти обходится Беларуси примерно в $364, что на $100 больше, чем беспошлинная российская нефть, но на $160-180 дешевле российской нефти с экспортной пошлиной, передает \»ЭнергоНьюс\». Кроме того, вроде бы именно наши заокеанские друзья ходатайствовали перед Украиной, чтобы нефть переправлялась по трубе.

Нефть в обмен на сухое молоко

Конечно, бесплатный сыр сами знаете где бывает. Поэтому бесплатно мы ничего не берем. \»Я не хочу быть твоим должником, в хорошем смысле слова, не только в материальном. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что начал с нами сотрудничество\», — подчеркнул Александр Лукашенко во время встречи с Уго Чавесом.

И вот представители белорусской правительственной делегации и властей Венесуэлы заключили в Каракасе ряд договоренностей, согласно которым Венесуэла закупит у белорусов 16 тыс. тонн сухого молока, а также сельскохозяйственную технику и транспорт, цитирует главу МИД Венесуэлы Николаса Мадуро РИА Новости.

Минск поставит Каракасу 570 тракторов, а также грузовики, самосвалы и автоцистерны. Всего планируется поставить в Венесуэлу 2 тыс. белорусских тракторов. Белорусские специалисты также окажут Венесуэле помощь в строительстве трех агропромышленных комплексов по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Ведется строительство 7 тыс. домов для малообеспеченных семей.

А что же Россия?

Негодует. Критикует инициативы Беларуси. Пытается воздействовать на партнеров. А недавно перешла к активным действиям, о чем говорит скандал с откачкой из трубы Вентспилс – Новополоцк технической нефти, принадлежащей Минску. Это сделала компания LatRosTrans, одним из владельцев которой является российская \»Транснефть\».

Латвия сразу же попыталась дистанцироваться от проблемы в политическом аспекте и свести ее к уровню спора двух коммерческих компаний. Пресс-секретарь латвийского МИДа Янис Силис заявил, что неясности, связанные с проходящими через Латвию магистральными нефтепроводами, относятся к гражданско-правовому спору между двумя предприятиями.

\»В ответе по поводу опасений Беларуси, переданном послу Беларуси в Латвии, латвийская сторона сообщает, что данный вопрос является гражданско-правовым спором между двумя предприятиями — владельцем трубопровода LatRosTrans и белорусским предприятием по транспортировке нефти \»Дружба\»,- цитирует Я.Силиса DELFI.

МИД Латвии только разводит руками и выражает надежду, что все разрешится в порядке гражданского процесса между двумя предприятиями.

Что касается украинского пути для нефти по нефтепроводу \»Одесса-Броды\», то президент Украины Виктор Янукович так прокомментировал ситуацию на этом направлении: \»Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала этот вопрос (о транспортировке нефти) решать. Мы считаем, что решение этого вопроса для Беларуси никак не противоречит интересам России и никак не нарушает отношения между Украиной и Россией\», — цитирует В,Януковича РИА Новости.

Переговоры не прекращаются

Тем временем вице-премьер Владимир Семашко, возможно, уже на этой неделе проведет встречу со своим российским коллегой Игорем Сечиным, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

\»Я думаю, на этой неделе будут переговоры на уровне Сечин — Семашко (вице-премьеры РФ и Беларуси — ред.). Если сумеют договориться, значит, мы будем в высокой степени готовности\», — сказал С.Шаталов .

Речь идет о готовности повысить цены на нефтепродукты с 2011 года. По предварительной оценке, они могут составить 85-90% от экспортных пошлин на нефть. При этом Россия готова отказаться от экспортных пошлин на нефть в рамках ЕЭП, если Беларусь будет перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в полном объеме.

\»Это проблемы замещения: Беларусь либо сама потребляет эту нефть, и тогда все, что делается из российской нефти, идет на внешний рынок. Либо они замещают белорусскую нефть и за счет российской делают нефтепродукты, которые идут на внутренний рынок, а экспортируют белорусские нефтепродукты\», — сказал С.Шаталов.

Цена вопроса для России составляет миллиард долларов, подчеркнул С.Шаталов.

Людмила Лялина, OPEN.BY

Categories: Нефть

Комментировать новость

Only registered users can comment.