Беларусь рассчитывает на азербайджанскую нефть

Беларусь предлагает Азербайджану наладить поставки нефти в республику по своп-схеме. Об этом заявил сегодня глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым. По словам Александра Лукашенко, страны имеют большой интерес друг к другу. В частности, он отметил, что темп роста товарооборота Беларуси с Азербайджаном является одним из самых высоких.

\»Думаю, что, если мы с вами договоримся по очевидному очень выгодному направлению сотрудничества Беларуси и Азербайджана, мы значительно увеличим этот товарооборот. Я думаю, мы договоримся\», — сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что стороны ведут переговоры не против кого-то, а развивают сотрудничество по выгодным экономическим проектам, сообщает БЕЛТА.

\»Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти, — заявил глава государства. — Мы это не скрываем, прежде всего по своп-схеме. Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу \»Одесса-Броды\» с выходом на \»Дружбу\».

Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Беларусь добывает и покупает в Венесуэле, уточняет РИА Новости. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Беларусь нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.

Беларусь и Венесуэла договорились о ежегодных поставках в Беларусь с 2011 года 10 миллионов тонн нефти. В настоящее время венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины и Прибалтики, а оттуда железной дорогой. На ноябрь была запланирована первая пробная прокачка нефти в Беларусь из Украины по нефтепроводу \»Одесса-Броды\».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова рассматривать любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью. \»Я думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье Грузии или России сжижать этот природный газ, как это делает Катар. И мы с удовольствием будем получать у вас природный газ\», — отметил глава белорусского государства, добавив, что это значительно выгоднее, чем покупать у \»Газпрома\».

Президент Беларуси еще раз подчеркнул: \»Мы не скрываем все эти направления в сотрудничестве и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле\».

Как отметил Александр Лукашенко, эта проблема не единожды обсуждалась с президентом Азербайджана. \»Ильхам Гейдарович нормально к этому относится, и, думаю, настало то время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед\», — отметил белорусский лидер.

Он выразил уверенность, что такое сотрудничество будет выгодно для Азербайджана, и Беларусь прежде всего отдает предпочтение этой стране. \»Но если мы не договоримся, мы (Беларусь. — Прим. Ред.) все равно будем покупать нефть на таких же условиях в Средиземном, Черном море, еще где-то и по замещению по своп-схеме будем поставлять в Беларусь, — сказал глава государства. — А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле и которую покупаем, — найдем компанию, которая будет на рынки Америки, Северной Америки поставлять (эту нефть. — Прим. Ред.)\».

\»Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями\», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Ровнаг Абдуллаев отметил, что уже состоялось обсуждение по вопросам увеличения товарооборота и вопросу свопа. \»Мы хорошо поработали и нашли решение\», — сказал он.

В настоящее время Беларусь активно ищет пути диверсификации поставок нефти. Это связано с введением Россией экспортных пошлин на нефть для Беларуси. Нефть для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси Россия поставляет беспошлинно — в объеме 6,3 миллиона тонн, однако эти поставки не полностью покрывают потребности белорусских НПЗ, работающих в том числе и на экспорт.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, по итогам 2009 года Азербайджан сохранил 6-е место среди стран СНГ по объему внешней торговли Республики Беларусь, переместившись с 6-го на 5-е место по объемам экспорта. В 2009 году взаимный товарооборот составил $124,6 млн и по сравнению с 2008 годом увеличился на 11,6%, экспорт — $120,3 млн (возрос на 14,1%), импорт — $4,3 млн (снизился на 31,1%). В результате сложилось положительное сальдо в $116 млн.

В январе-сентябре 2010 года двусторонний товарооборот составил $119,1 млн и, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, увеличился на 26,7%. При этом белорусский экспорт достиг $114,5 млн и возрос на 25,7%. Импорт составил $4,6 млн (увеличился на 58,2%). Сальдо — положительное ($109,9 млн).

По материалам интернет-источников

Categories: Нефть

Комментировать новость

<