Венесуэльскую нефть доставят уже три танкера

Венесуэльскую нефть в Беларусь по-прежнему будет доставляться через Одесский морской порт, а оттуда железнодорожным транспортом в Беларусь. Министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко сообщил, что вторая партия нефти в объеме 240 тысяч тонн должна прибыть в страну 16 июня на трех танкерах.

\»Объемы будут уточняться постоянно, потому что белорусская сторона задекларировала 4 млн тонн до конца года и план на 2011 год — 10 млн тонн. Поэтому объемы, пока они не выйдут на ритмичные поставки, будут постоянно согласовываться. Но у нас коридор полностью отлажен, и белорусы даже поблагодарили железную дорогу, поскольку первый танкер был достаточно оперативно переправлен в Мозырь, первые 80 тысяч тонн\», — передает слова Константина Ефименко \»Еврорадио\».

При этом он сообщил, что действующий тариф на транзит венесуэльской нефти в Беларусь через Украину — 27 центов за 10 тонно-километров — сохранится до осени.

\»До осени точно будет действовать такой тариф, а потом этот вопрос еще будет обсуждаться\», — сказал Ефименко.

Ранее Ефименко заявил, что при таком тарифе и запланированных объемах поставок венесуэльской нефти в Беларусь (4 млн тонн в 2010 году) Украина рассчитывает получить от транзита до 130 млн долларов, передает БелаПАН.

Первая пробная партия венесуэльской нефти в 80 тысяч тонн прибыла в Беларусь в начале мая. Тариф за транзит через Украину (из порта Одессы на Мозырский НПЗ по железной дороге) составил 27 центов за 10 тонно-километров. Такой тариф действует в России, но он на 30% выше внутреннего тарифа Украины. Беларусь заинтересована в понижении тарифа и в связи с этим и вела переговоры с Литвой о возможности поставок нефти через порт Клайпеды.

Министерство топлива и энергетики Украины и концерн \»Белнефтехим\» должны подготовить предложения для правительств двух стран по транспортировке нефти на Мозырский НПЗ с использованием магистральных нефтепроводов Украины и Беларуси.

Categories: Нефть

Комментировать новость

<