Россия примет у себя мировой запас ядерного топлива

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) и Россия 29 марта заключат соглашение о создании первого в мире международного банка ядерного топлива. Банк будет находиться под контролем МАГАТЭ, агентство сможет предоставлять ядерное топливо, хранящееся в России, странам, которые планируют развивать мирную атомную энергетику.

Как сообщили газете \»Ведомости\», согласно договору все затраты по проекту будет нести российское правительство. Объем инвестиций пока неизвестен.

Как сообщили изданию в \»Росатоме\», соглашение подпишут глава госкорпорации Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана. Как стало известно, будет сформирован резерв низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость топлива в этом случае составит более 100 млн долларов.

Планируется, что уран будет храниться в Ангарске Иркутской области. Напомним, что Росатом построил в Ангарске Международный ядерный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химкомбината. О проекте создания центра объявил президент Владимир Путин в 2005 году.

Как предполагается, любое государство, желающее построить АЭС, будет обращаться в центр с заявкой на поставку уранового топлива. Топливо будет производиться либо из урановой руды страны-заказчика, либо из руды третьих государств. Система позволит открыть доступ к \»мирному атому\» всем странам мира.

Как говорят эксперты, затраты России на изготовление урана возместятся, если одно из государств-членов МАГАТЭ в случае форс-мажора лишится услуг по поставкам топлива и обратится к МАГАТЭ с запросом. Запрос будет передан российской стороне. Оплачивать ядерное топливо будут по ценам спотового рынка.

По словам специалистов из Центра анализа стратегий и технологий, банк ядерного топлива будет очень выгоден для тех стран-членов МАГАТЭ, которые не имеют возможности производить ядерное топливо, но хотят строить АЭС. Как отмечают эксперты, необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, так как речь идет о странах, ядерные намерения которых не вызывают никаких нареканий международного сообщества. В числе таких государств Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ.

Что касается Ирана, мирный характер ядерной программы которого вызывает большие сомнения западных стран, то он тоже сможет воспользоваться услугами банка топлива. Однако это может произойти только в том случае, если Исламская республика откажется от самостоятельного обогащения урана или согласится на полный контроль со стороны инспекторов МАГАТЭ.

Напомним, что российский премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе объявил о физическом пуске летом этого года АЭС в иранском Бушере. Несмотря на то что новость вызвала крайне негативную реакцию администрации США, российское топливо в Бушер уже поставлено и электростанция скоро заработает.

NEWSru.com

Комментировать новость

<