Программа по созданию реактора будущего

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010−2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ранее ее утвердило правительство. Общий объем финансирования до 2020 года составит 128,3 млрд рублей, из федерального бюджета на эти цели планируется направить 110,4 млрд рублей.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010−2015 годов и на перспективу до 2020 года», сообщает РИА «Новости».
Суммарное финансирование ФЦП до 2020 года составит 128,3 млрд рублей.

Большую часть этих средств планируется направить на разработку технологий быстрых реакторов, замыкания ядерно-топливного цикла, сопутствующие и поддерживающие технологии, связанные с разработкой новых видов топлива, обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), новые материалы и новые коды обеспечения безопасности проектируемых установок.

Ранее сообщалось, что российское правительство утвердило ядерную ФЦП. Тогда глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что программа была принята без изменений.

Он уточнил, что к 2010 году финансирование составит 3,170 млрд рублей, в 2011 году — 6,278 млрд, в 2012 — 12 млрд, в 2013 году — 15,4 млрд, в 2014 году — 14 млрд рублей.

Кириенко также отметил, что из федерального бюджета на финансирование программы поступит 110,428 млрд рублей.

«ФЦП утверждена, что означает, что все ее параметры определены и правительством приняты решения, с точки зрения стратегии развития никаких проблем дальше нет. По годам расписаны приоритеты, когда и что будет», — сказал тогда Кириенко.

Приоритеты

Глава Росатома сказал, что первый приоритет — быстрые реакторы, переход к использованию которых «даст возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии».

Вторым приоритетом Кириенко назвал смешанное оксидное уранплутоневое топливо, так называемое МОКС-топливо. Оно «позволяет в разы поднять эффективность за счет минимизации отходов».

Ранее директор научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля Юрий Драгунов заявил, что концепция ФЦП — «это фактически реактор будущего, на котором будет основана перспектива атомной энергетики».

«Это быстрый реактор с естественной безопасностью, с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Это реактор, который обеспечивает решение проблемы замыкания топливного цикла и решение проблемы нераспространения», — сказал Драгунов.

Перспектива

В конце 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент России Дмитрий Медведев обсудили возможность создания «транспортно-энергетического модуля на основе ядерной двигательной установки».
Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства, включая обеспечение пилотируемой экспедиции на Марс, осуществление межпланетных перелетов, создание и эксплуатацию напланетных станций. Все это невозможно без создания ядерных энергодвигательных установок мегаваттного класса», — говорится в сообщении пресс-служба Роскосмоса.

Проект будет выполняться Роскосмосом совместно с государственной корпорацией Росатом. Как ожидается, эскизный проект ядерной энергоустановки будет готов к 2012 году. Финансирование работ, по предварительным подсчетам, составит 17 млрд рублей, оно рассчитано на девять лет.

Комментировать новость

<