О новой системе безопасности будущей БелАЭС

МВД сформирует подразделение по охране будущей белорусской АЭС не раньше 2012-2013 годов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил командующий внутренними войсками МВД Беларуси генерал-майор Валерий Гайдукевич. Как отметил командующий, сейчас идет проработка нормативно-правовой базы, на основе которой будут действовать представители силовых структур при охране АЭС, а также при сопровождении соответствующих грузов (например, отработанного ядерного топлива).

Параллельно изучается опыт других стран, в том числе Украины. Основные принципы систем безопасности АЭС в разных государствах ничем не отличаются, однако иногда используется компьютерная техника иностранного производства. Валерий Гайдукевич привел в пример Чернобыльскую АЭС: на этой станции установлены серверы и другое оборудование американского производства. «Нас это не совсем устраивает. При развитии современных технологий производители могут заложить в компьютеры любые скрытые программы. В таком случае получается, что мы покупаем кота в мешке», — считает генерал-майор.

В охране будущей белорусской АЭС помимо внутренних войск будут принимать участие и другие силовые структуры.

Система безопасности будущей белорусской АЭС позволит исключить возможность аварии из-за ошибок персонала. Об этом сообщил ведущий инженер-технолог отдела управления проектом ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Жук 10 декабря на семинаре в Минске.

По его мнению, причин аварии на Чернобыльской АЭС было много: это и ошибки персонала, и конструкторские недоработки. Так, система безопасности должна была содержать около 20 поглощающих радиацию стержней, однако их оставили только шесть. Были и другие недоработки.

Как отметил Жук, после чернобыльской аварии системы безопасности были доработаны: введена быстрая аварийная защита, которая за две секунды может глушить реактор, увеличено поглощение топлива.

Он заверил, что в новой белорусской АЭС будет увеличено количество пассивных систем безопасности и поэтому ошибки персонала не смогут повлиять на ее работу.

Отвечая на вопрос, сколько сотрудников дирекции строительства атомной электростанции имеют практический опыт работы на АЭС, Михаил Жук сказал о восьми таких специалистах.

Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, в свою очередь, заявила, что сотрудников дирекции строительства атомной электростанции с практическим опытом работы значительно больше. По ее словам, практический опыт работы был приоритетным требованием для приема на работу в эту организацию.

В Беларуси разрабатывается стратегия обращения с ядерными отходами, которые могут быть образованы в результате строительства и эксплуатации АЭС. Об этом сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук 10 декабря на семинаре в Минске.

По ее словам, это позволит соблюсти все требования к обращению радиоактивных отходов, которые существуют на международном уровне, в том числе МАГАТЭ, а также белорусского национального законодательства. Специалист отметила, что при необходимости будут разработаны новые нормативно-технические документы, которые обеспечат безопасность хранения, транспортировки, и, возможно, принятие государственных решений о месте захоронения ядерных отходов.

Как сообщила Герменчук, для реализации стратегии необходимо знать технологию производства ядерных отходов. Для каждого вида отходов будет разработана своя система хранения и обеспечения радиационной безопасности окружающей среды и человека.

Как сообщил ведущий инженер-технолог отдела управления проектом ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Жук, согласно проекту строительства белорусской АЭС все отходы, которые образуются в процессе эксплуатации станции, должны перерабатываться и храниться на территории АЭС. Предусмотрено строительство хранилища, которое «будет рассчитано на перспективу».

По словам Жука, отработанное ядерное топливо не относится к ядерным отходам. После хранения на белорусской АЭС в течение не менее трех лет оно будет вывозиться в Россию, в горно-химический комбинат в Железногорске.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*