Россияне оценят безопасность Белорусской АЭС при землетрясениях, затоплениях и сильных ветрах

До 10 сентября на Белорусской АЭС проведут стресс-тесты и узнают, как станция поведет себя в случае землетрясения, затопления, аномальных погодных условий и других нештатных ситуаций. Тендер на проверку безопасности выиграла дочерняя компания строящего объект в Островце «Росатома» — «Атомпроект». По условиям закупки, это был единственный поставщик услуги.

На сайте закупок «Росатома» указано, что переоценка безопасности станции будет стоить 15,34 миллиона российских рублей. По нынешнему курсу это почти 213 тысяч евро. Эти деньги будут потрачены на то, чтобы понять, что произойдет на АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, превышающих предусмотренные проектом предельные значения, а также повышение устойчивости к авариям.

Испытания пройдут с 1 по 10 сентября.

Безопасность будущей Белорусской АЭС беспокоит многих. И больше всего — Литву. Правительство соседней страны регулярно направляло ноты протеста после инцидентов на стройплощадке и давно ждало, когда на станции проведут стресс-тесты «в самых жестких условиях». Видимо, время пришло.

Результаты оценки безопасности Беларусь обещала направить литовскому правительству.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*