Литва требует обеспечения прозрачности строительства БелАЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости требовать у властей Беларуси обеспечения прозрачности строительства БелАЭС, а также допуска международных экспертов на площадку для оценки безопасности объекта и его воздействия на окружающую среду. Такие напутствия президент дала послу Литвы в Беларуси Андрюсу Пулокасу, передавая верительные грамоты.

На встрече обсуждались двусторонние вопросы, связанные с энергетикой, экономикой, миграцией и безопасностью. Президент подчеркнула, что, несмотря на сокращение объемов литовского экспорта в Беларусь, страна является важным экономическим партнером.

Литва не первый раз выражает обеспокоенность происходящим на строительной площадке белорусской АЭС. На сей раз поводом для возмущений послужил произошедший 10 июля инцидент при монтаже корпуса реактора. После того, как корпус реактора «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей», его монтаж был приостановлен. Пока проводятся необходимые экспертизы, в «Росатоме» сообщили, что госкорпорация готова заменить реактор по требованию белорусской стороны. По словам топ-менеджера организации, об инциденте не рассказывали, потому что он не повлек никакого ущерба.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил на это, что «Росатом» не заслуживает доверия, потому что скрывает или пытается умалить серьезность инцидентов на строящейся в Островце БелАЭС, пишет delfi.lt. По его мнению, «Росатому» нужно со всей ответственностью обеспокоиться качеством этого объекта. Министр считает, что единственный способ обеспечить безопасность — это мониторинг строящейся АЭС международными экспертами.

Напомним, 25 июля в интернете стали распространяться слухи, что во время пробной установки 334-тонный корпус реактора для Островецкой АЭС рухнул на землю с высоты 2−4 метра. Произошло это еще 10 июля, однако Министерство энергетики Беларуси прокомментировало ситуацию лишь через 2 недели.

В ведомстве сообщили, что имела место «нештатная ситуация», не объяснив, в чем она заключалась. Минэнерго заверило, что заказчик проекта, РУП «Белорусская АЭС», немедленно затребовал у генподрядчика, российского АО «Атомстройэкспорт», все документы и сведения по инциденту и анализирует ситуацию.

К этому времени слухи об инциденте дошли до Литвы, и на них отреагировала президент Даля Грибаускайте. Она заявила, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

28 июля литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*