Сейм Литвы призвал правительство страны принять меры для остановки строительства БелАЭС

Парламент Литвы принял резолюцию, в которой призывает правительство принять меры по остановке строительства Белорусской АЭС в Островце, сообщает delfi.lt. Парламентарии призвали правительство предпринять все необходимые дипломатические, юридические, технические меры, чтобы строительство было остановлено.

Кабмину предлагается донести властям Беларуси, что Литва не позволит пользоваться энергосистемой своей страны и ее резервными мощностями, а также не будет впускать и продавать выработанную на БелАЭС электроэнергию.

Сейм обязал правительство до 1 июня представить план конкретных действий. Премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс собирается в июне обсудить с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером проблему безопасности БелАЭС.

Напомним, 5 мая в МИД Литвы вызвали посла Беларуси и вручили ему ноту касательно возможного инцидента на БелАЭС. Поводом для этого стала информация телеканала «Белсат». В материале телеканала сообщалось, что рабочий с атомной станции в Островце сообщил про обрушение бетонной конструкции «на площадке между двумя реакторами». Представители БелАЭС назвали это сообщение «полной чушью».

Позже в Минэнерго сообщили, что при строительстве БелАЭС произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений, а не «опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности».

6 мая замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский встретился с литовским послом Эвалдасом Игнатавичюсом, чтобы разъяснить ситуацию вокруг «дефекта» на БелАЭС и пригласить его на место строительства станции. Эвалдаса Игнатавичюса пригласили на стройку БелАЭС, чтобы «ознакомиться с реальной ситуацией», однако он отказался.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*