Первый парогенератор для энергоблока №1 доставлен на БелАЭС

Первый из четырех парогенераторов для белорусской АЭС доставлен в Островец, сообщили в отделе информации и общественных связей БелАЭС. Вес груза — более 400 тонн, длина — около 16 метров. Доставили «тяжеловеса» на строительную площадку по железной дороге на спецтранспортере.

Парогенератор относится к основному оборудованию АЭС. Он представляет собой теплообменный аппарат, предназначенный для получения пара, с помощью которого в генераторе вырабатывается электроэнергия. Также в случае необходимости парогенератор может обеспечивать отвод тепла от активной зоны реактора.

Оборудование изготовлено в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», которое входит в группу компаний «Атомэнергомаш».
5 ноября на строительную площадку поставлен мостовой кран кругового действия (полярный кран) для первого энергоблока, который предназначен для работы с тяжеловесным оборудованием, как в период строительства, так и при эксплуатации АЭС. Грузоподъемность крана составляет 360 тонн.

Полярный кран устанавливается под куполом гермооболочки здания реактора. Во время строительства он будет использоваться для транспортировки грузов и монтажа основного оборудования (реактора, парогенераторов и другого), при эксплуатации АЭС — для выполнения транспортно-технологических операций со свежим и отработавшим ядерным топливом, а также для монтажа и демонтажа оборудования во время ремонтной кампании. Оборудование изготовлено ОАО «Тяжмаш».

parogenerator_belaes

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*