В Беларусь везут корпус реактора для первого блока Островецкой АЭС

На российском заводе «Атоммаш», который расположен в городе Волгодонске, 14 октября отгрузили корпус ядерного реактора для первого энергоблока Островецкой АЭС.

Как сообщает РИА «Новости», этап транспортировки займет 70 дней. Сначала корпус реактора доставят на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Оттуда он пройдет вверх сначала по Волго-Донскому каналу и Волге, а затем Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру, реке Волхов до причала в Великом Новгороде. Затем по железной дороге корпус реактора доставят до площадки строительства Белорусской АЭС.

Корпус реактора весит более 330 т, его высота 13 м, диаметр 4,5 м. Он представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Толщина стенок реактора составляет от 200 до 400 мм.

Как ранее сообщала БЕЛТА, гидравлические испытания реактора были успешно завершены в конце сентября. Согласно генеральному контракту к монтажу ядерного реактора планируется приступить в 2016 году. Возведение первого энергоблока должно завершиться в 2018 году.

Этот корпус реактора — первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. В постсоветский период завод переживал трудные времена и едва не закрылся. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома, после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.

aes_blok_reaktora

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*