Молодых ученых для работы на Белорусской АЭС будут готовить за границей

Молодых ученых для работы на Белорусской атомной электростанции будут готовить за границей. Расходы на их образование возьмет на себя государство. Такая возможность прописана в указе президента «О подготовке кадров для ядерной энергетики». Сегодня документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

После получения иностранного диплома молодые специалисты будут обязаны вернуться в Беларусь и отработать здесь определенные срок на условиях договора, заключенного между организацией, направляющей на подготовку, гражданином и зарубежным учебным заведением.
Специалисты, которые не захотят отрабатывать распределение, будут обязаны возместить государству все расходы, потраченные на их обучение. Эта же норма касается и отчисленных молодых ученых.

Документ вступит в силу через месяц. Как раз к этому времени Совет министров должен подготовить четкий порядок подготовки специалистов для ядерной энергетики за рубежом.

На недавнем профильном совещании Александр Лукашенко отметил, что на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет.

О том, что в Беларуси нет объективной возможности готовить аспирантов и магистрантов для ядерной энергетики, Александр Лукашенко говорил в конце июля.

«Нам нужны кадры высокой квалификации. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров», — отметил президент.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*