Инженер ЧАЭС об атомщиках-паразитах, 7 кг ворованного золота за смену и радиационной миграции

Накануне 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в студии TUT.BY-ТВ инженер-энергетик, ликвидатор аварии на ЧАЭС, депутат Верховной рады Украины 1-го созыва, эксперт по ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко рассказал о том, кому выгодно закапывать деньги в Чернобыль, почему бесполезен очередной саркофаг над 4-м энергоблоком, как мигрирует радиация и как каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье.

Гость TUT.BY сравнил атомщиков с эсэсовцами, которым было невыгодно закрытие концлагерей из-за потери квалификации. Он убежден, что человечество до сих пор не поняло динамичности атомной энергетики и продолжает мыслить о ней вчерашними и позавчерашними категориями. Всю проделанную за почти три десятилетия работу Усатенко называет имитацией ликвидации последствий катастрофы и предупреждает, что именно на четвертом поколении, рожденном после аварии, станут наиболее заметны последствия радиационного воздействия на предков. Он привел в пример эксперимент над коровами, четвертое поколение которых мутировало в иную породу. По словам эксперта, воздействие радиации может превратить человечество в неандертальцев.

Говоря о будущей белорусской АЭС, Усатенко утверждает, что в разы более эффективными и безопасными для Беларуси были бы теплоэлектростанции на местных видах топлива. Он подчеркивает, что еще есть время передумать, несмотря на всю проделанную работу по строительству Островецкой атомной электростанции.

В полной видеоверсии интервью слушайте о том, как проводить радиологический контроль продуктов, как разворовывалось и продавалось имущество эвакуированных жителей города Припять, кто и откуда ворует до 7 килограммов золота за смену из Чернобыля и где это продает и сегодня, почему ни у кого из европейцев не получилось сделать бизнес на Чернобыле, стоит ли ехать на экскурсию в Припять, какое облучение можно получить там и чем оно чревато.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*