Таунхаусы и усадьбы. Каким будет «город энергетиков» в Островце?

Строительство АЭС круто изменило жизнь Островца. Если раньше это был, прямо скажем, забытый на периферии поселок, то сегодня город просто не узнать: старый центр подремонтировали и благоустроили, с фасадов зданий завлекают жителей и гостей рекламные щиты и баннеры известных компаний и частных фирм, влилась в привычный размеренный уклад сельского района энергия приезжих специалистов-промышленников, инженеров, строителей, сюда зачастили иностранные делегации, проявляют интерес инвесторы, земля подорожала в цене и стала нарасхват, пошла в гору кривая рождаемости. О строительстве «города энергетиков» рассказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

РУП «БелНИИПградостроительства» разработан и утвержден проект детальной планировки самого крупного, третьего микрорайона Островца, который получил народное название «город энергетиков». В апреле специалисты института «Гродногражданпроект» приступили к работе над строительным проектом первой очереди.

41d2186047ad3bb5b1873cbd061c73a3

Что же будет представлять собой этот третий и самый масштабный микрорайон нового Островца? Его площадь составит 501 га, а проектная численность населения — 18 тыс. человек, что почти в 2 раза больше, чем сейчас проживает в райцентре. Строительство микрорайона «уведет за собой» на юг и центр города. Он сформируется там из новых жилых кварталов, объектов обслуживания и жизнеобеспечения, зданий общественного назначения. Основные жилые улицы этого микрорайона продолжат уже существующие и получат выход на внешние автодороги. Появится четыре магистральные улицы, образуется несколько неправильной формы бульварное кольцо.

1f9e8c08162b035802e9398ec6668c61

Согласно проекту, в котором прорисованы эскизы будущих жилых домов и общественных зданий, микрорайон будет выгодно отличаться от привычных высотных панельных кварталов, которые превалируют, например, в областном центре. В Островце будут строить 3—5-этажные жилые дома секционного типа с мансардными крышами, французскими лоджиями и витражами. В проекте можно увидеть также круглые 6-этажные дома-башни, аналогов которым в стране трудно найти. Самый центр нового микрорайона будет застроен такими жилыми зданиями, причем их дворы сформируют зеленое пешеходное бульварное кольцо, вдоль которого расположатся школы, детские сады, поликлиники, объекты торговли и бытового обслуживания. Здесь же будет дано место детским игровым и спортивным площадкам, велодорожкам, местам отдыха. На первых этажах жилых зданий и в примыкающих помещениях разместятся магазины, кафе, другие социально значимые объекты.

d3d3c60c2424640e2efd4f2af171265f

Всего в новом микрорайоне планируется построить 548 тыс. кв. м жилья. От общего числа 85% (469,2 тыс. кв. м) составит жилье в многоквартирных домах, это 5930 квартир для 16,3 тыс. населения. Еще 15% (78,8 тыс. кв. м) будет построено жилья усадебного типа, всего около 540 таких домов. Предполагается, что в усадьбах и таунхаусах  будут проживать около 1,7 тыс. человек. Если в самом центре нового Островца сосредоточатся трехэтажные дома, которых запланировали возвести около 17%, то по мере удаления этажность будет возрастать. Примерно поровну (по 35—38%) будет построено в новом городе 4- и 5-этажных домов, а десятая часть жилья будет 6-этажной.

c6a35d1f73a7d24553b559145022d0dd

Под усадебную застройку, таунхаусы и лейнхаусы отведена западная часть микрорайона. Правда, по мнению, например, председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаила Петуха, строительство таунхаусов в Островце вообще нецелесообразно. «Будут ли они востребованы? Это еще вопрос. По-моему, если и строить их тут в будущем, то как арендное жилье», — сказал он. Впрочем, речь идет о перспективных планах, а они могут меняться. Пока район усадебной застройки запроектирован, кроме жилья, здесь предусматривается строить и объекты образования, здравоохранения, торговли.

Источник: БЕЛТА

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*