Белорусскую АЭС обещают вписать и в бюджет, и в энергосистему

Строительство белорусской атомной электростанции не выбивается ни из графика, ни из бюджета. На стартовавшей в среду в Минске VII международной выставке «Атомэкспо-Беларусь» эту информацию подтвердил вице-премьер Владимир Семашко, а также представители «Росатома», БелАЭС и «Белэнерго».

Семашко заверил, что удорожания проекта по строительству БелАЭС не будет, передает БЕЛТА. «Подготовлены дополнения к контракту. Полагаем, что до конца недели документ будет подписан», — сказал вице-премьер. По его мнению, проект может быть удешевлен. Как планируется, дополнения к контракту подпишут дирекция предприятия «Белорусская АЭС» и руководство компании НИАЭП — АСЭ.

Владимир Семашко напомнил, что в свое время белорусская сторона подписала контракт на строительство атомной станции в российских рублях (по условиям контракта стоимость работ и поставок определяется в российских рублях с последующим ежемесячным переводом в доллары по курсу на конец месяца. — TUT.BY), а кредит на финансирование проекта, $10 млрд, взят в долларах. По мнению вице-премьера, в итоге проект по созданию в Беларуси атомной станции обойдется в гораздо меньшую сумму. «Наши коллеги говорят, что это будет самая дешевая станция не только на постсоветском пространстве, но и в мире», — отметил Владимир Семашко.

При этом, как ранее сообщалось, из-за резкой девальвации российского рубля возникли проблемы у российского подрядчика, у которого снизилась прибыль и рентабельность. В итоге пришлось пересматривать стоимость товаров для некоторых поставщиков, выигравших тендеры, но вынужденных сейчас корректировать цену, так как объективно не могут поставить оборудование по прежней цене.

В настоящее время на строительстве АЭС работает 3,5 тысячи рабочих, но скоро их число вырастет до 6 тысяч. «Несмотря на то, что строим под ключ, 80 процентов строительно-монтажных работ выполняют белорусские организации, качество выполнения этих работ очень высокое», — заверил первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. В 2014-м году на станции смонтировано 40 тысяч тонн арматуры и уложено 290 тысяч кубометров бетона.

Ввести в эксплуатацию первый блок станции планируется в 2018 году, второй — в 2020-м. Причем, как рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр Сивак, АЭС надо не просто построить, но и вписать в энергосистему. «Ввод такого мощного источника для нашей небольшой энергосистемы создает достаточно большие проблемы с прохождением суточных графиков нагрузки», — отметил он.

Одним из важнейших проектов Сивак назвал проект выдачи мощности. Станция расположена на северо-западе страны, рядом с ней отсутствуют крупные потребители электроэнергии, сосредоточенные в центре и на юго-востоке страны. «Проект выдачи мощностей оказался очень масштабным, подобные проекты в Беларуси реализовывались всего дважды – в начале 60-х, когда сооружали Березовскую ГРЭС, от которой было построено 8 линий электропередачи 220 кВ, и в конце 60-х — начале 70-х, когда сооружалась Лукомльская ГРЭС, от которой строили 7 линий напряжением 330 кВ», — рассказал представитель «Белэнерго».

От АЭС будет построено 7 воздушных линий электропередачи 330 кВ общей протяженностью 1032 км, реконструкция 72 км действующих линий 110 кВ и 330 кВ. При новом строительстве будет использовано более 3000 штук металлических решетчатых опор весом около 35 тысяч тонн и более 7 тысяч тонн проводов. Также запланирована реконструкция четырех и строительство одной новой подстанции.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт.

Общая стоимость возведения АЭС – около 11 млрд долларов, 90% прокредитует Россия. С начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (36% от общего объема) и уложено 370 тыс. кубов бетона (34-35% проектного объема). В стоимостном выражении выполнено работ на 14-15% от общего объема.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*