Начаты работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС — его доставят в Беларусь по воде

Работы по изготовлению реактора для Белорусской АЭС уже начаты. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович во время онлайн-конференции. «Хочу сказать следующее: изготовление реактора для атомной электростанции — это длительный процесс, и он занимает несколько лет.

Что касается непосредственно изготовления реактора для Белорусской атомной электростанции, то работы уже начаты. Сделан ряд заготовок для корпуса реактора на заводе в Краматорске. Эти заготовки уже приняты как заводом-изготовителем корпуса-реактора, так и представителями заказчика и генподрядчика. Само изготовление ряда обечаек будет продолжаться до середины следующего года. Потом на Волгодонском филиале ЗАО „АЭМ-Технологии“ приступят к изготовлению корпуса реактора», — пояснил Василий Полюхович.

«Что касается доставки, то реактор для АЭС — это груз крупногабаритный, поэтому, как и ловушка расплава, он будет доставляться водным путем из Волгодонска через Днепр и Березину», — добавил он.

БЕЛТА

Комментировать новость

<