Радиоактивные отходы с БелАЭС будут храниться в Беларуси

Радиоактивных отходы, которые будут образовываться в процессе эксплуатации белорусской АЭС, будут храниться в Беларуси. Об этом заявил главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь. «Такие отходы хранятся на территории станции в специальном корпусе. Проектом просчитано хранение радиоактивных отходов в течение 10 лет и даже более», — добавил он.

По словам главного инженера, по истечении предусмотренного периода можно будет либо расширить возможности проектного хранилища, либо перевезти отходы в специальное республиканское централизованное хранилище. Что же касается отработанного топлива с белорусской АЭС, то оно будет вывозиться в Россию, передает БЕЛТА.

Кроме того, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня сообщил, что республика строит АЭС прежде всего для себя, но выход на экспорт также исключить нельзя. «Строительство АЭС в Беларуси позволит свободнее вздохнуть экономике и рядовому гражданину», — уверен чиновник.

Замминистра добавил, что строящаяся по российским проектам АЭС считается наиболее безопасной и надежной. «Только две страны предложили нам свои технологии. Это Китай со своими реакторами второго поколения, но мы от этого предложения сразу отказались. Вторая страна — Россия — предложила единственный референтный проект, который имеет как пассивные, так и активные системы безопасности. Кстати, энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день», — подчеркнул Михаил Михадюк.

Он также не исключил возможность строительства в Беларуси второй атомной станции или дополнительных реакторов в Островце. Однако для этого нужен надежный инвестор и достаточный рынок сбыта электроэнергии. Пока таких предложений от инвесторов нет.

В настоящее время на строительной площадке будущей белорусской АЭС задействовано 1,5 тыс. человек. Уже завершена разработка необходимой проектной документации, осенью на Островецкой площадке начнется основной этап работ по сооружению атомной станции.

Константин Сидорович

Комментировать новость

<