БелАЭС позволит вывести из эксплуатации неэффективные источники энергии

Строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков атомной электростанции к 2018-2020 годам позволит Беларуси вывести из эксплуатации в составе энергосистемы неэффективные источники генерации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик во время международной конференции высокого уровня МАГАТЭ \»Атомная энергетика в XXI веке\», проходящей в Санкт-Петербурге 27-29 июня.

После запуска установленная мощность АЭС составит 2130 МВт, что соответствует 25% установленной мощности белорусской энергосистемы. \»Параллельно с созданием новых мощностей мы будем выводить из эксплуатации устаревшее оборудование, которое не позволяет иметь хорошую экономику\», — отметил министр.

Замена старых мощностей новыми предусмотрена госпрограммой модернизации белоруской энергосистемы до 2016 и 2020 годов. С 2006 по 2012 год в белорусской энергосистеме введено в эксплуатацию генерирующее оборудование мощностью около 2 тыс. МВт и выведено из эксплуатации устаревшее оборудование мощностью 1 тыс. МВт.

Владимир Потупчик отметил, что в перспективе изменится также соотношение установленной мощности энергосистемы (максимально возможное количество производимой электроэнергии) и объема реального потребления электроэнергии. В белорусской энергосистеме сегодня резерв мощности превышает установленный национальной концепцией энергетической безопасности минимум, и в дальнейшем этот показатель может быть приведен ближе к нижней границе. При этом показатели резерва мощности белорусской энергосистемы одни из самых низких в СНГ при обеспечении высокого уровня надежности.

По сведениям Минэнерго, суммарная установленная электрическая мощность белорусской энергосистемы составляет 8367 МВт. Основные энергетические источники — это тепловые электростанции, работающие на природном газе и использующие в качестве резервного топлива топочный мазут. В энергосистеме работают также более 20 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 26,2 МВт, наиболее крупная из которых Гродненская ГЭС установленной мощностью 17 МВт, одна ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт, блок-станции промышленных предприятий установленной мощностью 558 МВт.-0-

Новая турбина для Березовской ГРЭС должна быть поставлена на станцию до 15 июля, сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик во время конференции МАГАТЭ \»Атомная энергетика в XXI веке\».

\»Мы рассчитываем, что российская сторона нас не подведет, в конце мая я был на производстве и видел все узлы и детали этой машины, встречался в Екатеринбурге с поставщиком, провели рабочее совещание с губернатором Свердловской области, где четко были поставлены все задачи на ближайшее время. Мы продолжаем активно заниматься этим проектом, держим ситуацию под постоянным контролем Минэнерго и концерна ГПО \»Белэнерго\», — рассказал министр.

По его словам, серьезных вопросов по финансированию нет, необходимо решить только организационные вопросы, чтобы все было выполнено в срок. \»Что касается монтажа оборудования, то у нас нет сомнений, что наши специалисты с этим справятся и мы выполним поручение главы государства ввести этот объект в эксплуатацию в декабре 2013 года\», — отметил Владимир Потупчик.

По проекту реконструкции Березовской ГРЭС ГРУП \»Брестэнерго\» на предприятии \»Теплоэнергосервис\» изготавливают узлы новой турбины ГРЭС — К-175/180 мощностью 180 МВт. Общая стоимость контракта составляет 23 млн. евро. Ход реконструкции Березовской ГРЭС ранее получил негативную оценку на совещании у Президента Беларуси, который обратил внимание на то, что еще в 2008-2011 годах иностранному поставщику был перечислен аванс в размере почти 20 млн. евро, но оборудование в срок поставлено не было. Следственный комитет возбудил уголовное дело о срыве сроков поставки и ввода в эксплуатацию паротурбинной установки для реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС, по которому признаны подозреваемыми ряд должностных лиц ГПО \»Белэнерго\» и ОАО \»Белэнергоснабкомплект\».

Березовская ГРЭС РУП \»Брестэнерго\» построена в 1961-1967 годах с шестью энергоблоками мощностью 150-160 МВт. Это основной источник электроэнергии Брестской области и теплоисточник города Белоозерска. Проект реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС с надстройкой газовыми турбинами \»Сименс\» и паровой турбиной \»Теплоэнергосервиса\» увеличит суммарную мощность энергоблока до 240 МВт. Договор на поставку паротурбинной установки К-175/180-12,8 электрической мощностью 175 МВт (максимальная мощность 180 МВт) в полном комплекте с навесным оборудованием и турбогенератором заключен РУП \»Брестэнерго\» с группой компаний \»Теплоэнергосервис\» в 2008 году.

Группа компаний \»Теплоэнергосервис\» является одним из ведущих предприятий России в области реконструкции, модернизации и сервиса паровых турбин. На российском рынке группа работает с 1993 года. Среди заказчиков — все энергосистемы России, а также энергосистемы бывших союзных республик и дальнего зарубежья.

БЕЛТА

Комментировать новость

Only registered users can comment.