\»Атомэнергомаш\» поставит реакторное оборудование для двух энергоблоков БелАЭС

Дочерняя компания ОАО \»Атомэнергомаш\» ЗАО \»АЭМ-технологии\» признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС, сообщает ЭнергоНьюс. В состав реакторной установки, размещаемой к изготовлению на производственных предприятиях ЗАО \»АЭМ-технологии\», входит такое уникальное оборудование, как корпус реактора, верхний блок, шахта, выгородка, блок защитных труб и другие изделия. Всего ЗАО \»АЭМ-технологии\» планирует поставить в 2013-2017 гг. на строящуюся станцию в Беларуси около 4000 т оборудования.

\»С учетом опережающих темпов строительства Белорусской атомной станции мы уже приступили к выполнению этого ключевого для нас заказа. Оборудование будет изготовлено Волгодонским филиалом \»АЭМ-технологии\» – крупнейшим заводом атомного машиностроения в России и одним из крупнейших в мире\», – сказал генеральный директор ОАО \»Атомэнергомаш\» Андрей Никипелов. \»Хотелось бы также отметить, что недавно наши специалисты посетили площадку строительства Белорусской АЭС и были впечатлены высочайшим уровнем организации работ и профессионализмом белорусских коллег\».

\»Сегодня Волгодонский филиал ЗАО \»АЭМ-технологии\» располагает всеми необходимыми возможностями для качественного и своевременного изготовления оборудования реакторного острова Белорусской АЭС. Предприятие оснащено уникальным оборудованием, здесь работают квалифицированные специалисты и, что немаловажно, – завод имеет уникальный опыт изготовления ответственного оборудования для АЭС\», – заявил генеральный директор ЗАО \»АЭМ-технологии\» Евгений Пакерманов.

Реактор типа ВВЭР-1200 – это серийный проект реакторной установки единичной установленной мощностью 1200 МВт. По своим характеристикам и технико-экономическим показателям и принятым международным энергетическим сообществом критериям безопасности российский проект является конкурентоспособным как на внутреннем, так и внешнем рынках. По аналогичному проекту строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Этот проект признан экспертами МАГАТЭ одним из лучших в мире по параметрам безопасности.

В настоящее время ЗАО \»АЭМ-технологии\» осуществляет комплектное изготовление реактора для Балтийской АЭС, включая внутрикорпусные устройства, блок защитных труб и верхний блок. Поставка оборудования реакторной установки намечена на 2014 год. Также филиал имеет весомый опыт изготовления устройств локализации расплава активной зоны, так называемых ловушек. Заводом поставлены две ловушки на Нововоронежскую АЭС-2 и одна на Балтийскую АЭС. В настоящее время изготавливается вторая ловушка для Балтийской АЭС, которая должна быть отгружена на станцию в этом году.

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*