Кто и где построит БелАЭС, узнаем в 2009 году

Стратегический партнер по строительству в Беларуси атомной электростанции будет выбран в 2009 году путем проведения международного тендера или принятия государственного решения, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель директора предприятия «БелНИПИЭнергопром» Владимир Бобров.

«Есть ряд случаев, когда выбор стратегического партнера осуществляется не проведением тендера, а принятием государственного решения, и законодательство Беларуси это позволяет. По подготовке тендерной документации срок определен — на 2009 год. А будет ли это тендер или другой вариант — пока сказать сложно», — сказал В.Бобров.

Он отметил, что главой государства поставлены жесткие сроки по вводу в эксплуатацию первого блока АЭС. «С этой точки зрения надо думать о том, доверяем ли мы друг другу в выборе проекта, технологии, в других аспектах. Мы должны понимать, что будет тормозить реализацию проекта», — пояснил В.Бобров, уточнив, что в качестве «тормозящих» факторов могут быть и факторы геополитические. «От этого будет зависеть будет ли определен партнер путем переговоров и решений или путем тендера», — сказал В.Бобров.

По словам замдиректора БелНИПИЭнергопрома, подготовка проектной документации по созданию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры для возведения АЭС будет завершена до 1 января 2009 года. На первой стадии возведения АЭС будут строиться железнодорожная ветка и автомобильные подъездные пути, сооружения строительного комплекса, в том числе бетонный завод, будет вестись установка подъемных механизмов, а также будет возводиться жилье для строителей. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2016 году, второй — в 2018 году.

Что касается возможного места размещения АЭС, Владимир Бобров сказал, что решение о строительстве атомной электростанции на любой из четырех отобранных площадок.

«Фактически ни одна из площадок в Беларуси не несет в себе запрещающих факторов для строительства АЭС», — сказал В.Бобров.

Он подчеркнул, что в настоящее время Беларусь ведет исследование четырех площадок для строительства АЭС — Краснополянской и Кукшиновской в Могилевской области, Верхнедвинской в Витебской и Островецкой в Гродненской. Эти площадки изучены в разной степени, что связано с невозможностью проведения работ одновременно на всех площадках в связи с ограниченным числом технических средств и кадров.

«Изыскания показывают, что фактически на каждой из исследуемых площадок возможно строительство АЭС, но мы должны учитывать при окончательном выборе также экономические и геополитические моменты», — сказал В.Бобров, уточнив, что материалы по выбору площадки будут представлены к концу текущего года.

Комментировать новость

<